Una ricetta classica e intramontabile, un tipico piatto della tradizione culinaria italiana, un piatto semplice, adatto a tutte le stagioni; la sua semplicità rende questo piatto ancor più meraviglioso!
Ingredienti per 2 persone
700 di vongole
150 g linguine
2 spicchi d'aglio
un ciuffo di prezzemolo tritato
un pezzettino di peperoncino
sale e pepe q.b.
Esecuzione
Lasciare spurgare per qualche ora le vongole in acqua fresca, da cambiare più volte per eliminare la sabbia contenuta nei molluschi.
Scolarle e farle aprire in una larga padella con coperchio con due cucchiai di olio e lo spicchio d'aglio schiacciato e non appena saranno aperte toglierle dal fuoco, eliminare quelle rimaste chiuse, filtrare l'acqua che i molluschi avranno emesso aprendosi e passarla attraverso un colino fittissimo, raccogliendola in un recipiente.
Sgusciare le vongole raccogliendo i molluschi in una ciotola e tenendone da parte alcune intere, le più belle, per docorare i piatti.
Cuocere le linguine in abbondante acqua salata.
In una padella capiente aggiungere un giro di olio, uno spicchio d'aglio schiacciato, un pezzettino di peperoncino e fare imbiondire.
Eliminare l'aglio, unire le vongole con il loro fondo di cottura e fare insaporire per un minuto; spegnere il Scolare la pasta che dovrà essere molto al dente e conservare un mestolo di acqua di cottura.
Unire le linguine al condimento con le vongole, saltarle in padella a fiamma alta aggiungendo se serve un poco di acqua di cottura.
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