xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: LINGUINE ALLE VONGOLE

giovedì 24 settembre 2020

LINGUINE ALLE VONGOLE

Una ricetta classica e intramontabile, un tipico piatto della tradizione culinaria italiana, un piatto semplice, adatto a tutte le stagioni; la sua semplicità rende questo piatto ancor più meraviglioso! 



Ingredienti per 2 persone


700 di vongole

150 g linguine

2 spicchi d'aglio

un ciuffo di prezzemolo tritato

un pezzettino di peperoncino

sale e pepe q.b.


Esecuzione


Lasciare spurgare per qualche ora le vongole in acqua fresca, da cambiare più volte per eliminare la sabbia contenuta nei molluschi.


Scolarle e farle aprire in una larga padella con coperchio con due cucchiai di olio e lo spicchio d'aglio schiacciato e non appena saranno aperte toglierle dal fuoco, eliminare quelle rimaste chiuse, filtrare l'acqua che i molluschi avranno emesso aprendosi e passarla attraverso un colino fittissimo, raccogliendola in un recipiente.


Sgusciare le vongole raccogliendo i molluschi in una ciotola e tenendone da parte alcune intere, le più belle, per docorare i piatti.


Cuocere le linguine in abbondante acqua salata.


In una padella capiente aggiungere un giro di olio, uno spicchio d'aglio schiacciato, un pezzettino di peperoncino e fare imbiondire.


Eliminare l'aglio, unire le vongole con il loro fondo di cottura e fare insaporire per un minuto; spegnere il Scolare la pasta che dovrà essere molto al dente e conservare un mestolo di acqua di cottura.


Unire le linguine al condimento con le vongole, saltarle in padella a fiamma alta aggiungendo se serve un poco di acqua di cottura.




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