xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANBAULETTO CIOCCO MENTA

venerdì 28 agosto 2020

PANBAULETTO CIOCCO MENTA

Un panbauletto al latte e yogurt farcito con golosi cioccolatini after eight! Soffice, morbido, goloso e profumato! ottimo per colazione e per merenda.


Ingredienti

300 g farina tipo 1 proteine 12

50 g lievito madre liquido rinfrescato

100 ml latte temperatura ambiente

100 ml yogurt intero

20 ml olio di semi

50 g zucchero

6 after ehight

1 pizzico di sale

tuorlo misto a latte per spennellare la superficie delle brioche

zucchero in granella per guarnire q.b.

zucchero a velo q.b.



Per chi utilizza pasta madre solida:

70 g lievito, 270 g farina, resto degli ingredienti invariato.



Per chi utilizza lievito di birra

fresco: 3 g lievito

secco : 1 g lievito

Il resto degli ingredienti resta invariato.

Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.

Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.



Esecuzione  


Nella ciotola della planetaria sciogliere bene con una forchetta il lievito madre con il latte e lo yogurt fino ad ottenere un velo di bolle in superficie.


Lavorare con la foglia a bassa velocità, aggiungere poco a poco la farina setacciata, lo zucchero e lavorare l'impasto fino a che sarà tutto ben amalgamato.


Aumentare la velocità aggiungere il sale e incordare.


Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere l'olio a filo e lavorare fino a incordare di nuovo l'impasto.


Si dovrà ottenere un panetto molto morbido, elastico e non appiccicoso.


Ribaltare sul piano di lavoro e lasciare riposare l'impasto con ciotola a campana per 15 minuti; fare delle pieghe a libro, pirlare, adagiare l'impasto in  un contenitore leggermente oliato e sigillare con pellicola trasparente lasciando lievitare fino al raddoppio.


Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, dividerlo in tre pezzi, stendere ogni pezzo sul palmo della mano, inserire due after eight e richiudere dando la forma di una pallina, ripetere per il secondo e il terzo pezzo.


Pirlare le tre palline e adagiarle leggermente distanziate in uno stampo da plumcake imburrato.


Spennellare le brioche con burro fuso e lasciar lievitare un paio d’ore coperto con pellicola da cucina.


Spennellare le brioche con latte misto a tuorlo aggiungere della granella di zucchero  e infornare a 180º per circa 25 minuti, fino a doratura.


Togliere dal forno e lasciare intiepidire nello stampo.




Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.


Ricetta inserita nella rubrica "l'angolo dei lievitati" nel gruppo Food & Passion

Nessun commento:

Posta un commento