xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: KHACHAPURI - LA FOCACCIA GEORGIANA

domenica 23 agosto 2020

KHACHAPURI - LA FOCACCIA GEORGIANA

Il Khachapuri è un pane/focaccia georgiano ripieno di uno specifico formaggio fuso conosciuto come sulgumi, un formaggio di latte vaccino non maturo simile alla mozzarella o all'halloumi. Questo pane speciale è considerato uno dei piatti della cucina nazionale della Georgia servito nei pub e nei ristoranti. Si preparano molti tipi di questo pane, tutti con lo stesso impasto ma con formature diverse. Io ho optato per il più famoso, quello a forma di barchetta farcito con formaggio e uovo.

Ingredienti per 4 Khachapuri


450 g farina di tipo 1

70 g lievito madre liquido rinfrescato

150 ml yogurt

150 ml acqua tiepida

30 ml olio d'oliva

5 g sale

200 g ricotta o feta

200 g mozzarella

4 uova

1 cucchiaino di prezzemolo tritato


Per chi utilizza pasta madre solida:
100 g lievito, 420 g farina di tipo 1,  resto degli ingredienti invariato.


Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.



Esecuzione


Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito nell'acqua, aggiungere lo yogurt e l'olio.


Unire la farina setacciata e azionare la planetaria con la foglia a media velocità e amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido.


Aggiungere il sale sciolto in due cucchiai di acqua e portare ad incordatura.


Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lasciarlo riposare per un quarto d'ora coperto con una ciotola.


Fare una serie di piega a tre, pirlare l'impasto e metterlo in ciotola leggermente oliata e sigillata.


Lasciar lievitare al triplo.


Grattugiare la mozzarella e mescolarla alla ricotta.


Una volta che l'impasto sarà triplicato ribaltarlo sul piano di lavoro ben infarinato e dividerlo in 4 pezzi.



Stendere ogni pezzo con il mattarello in un rettangolo alto circa 0,5 cm.


Distribuire con un cucchiaino i formaggi sui lati lunghi del rettangolo e arrotolare l'impasto verso l'interno creando un cornicione come quello della pizza.




Unire i due lati più corti del rettangolo e arrotolarli un paio di volte su se stessi.





Adagiare l'impasto nella teglia del forno ricoperta di carta forno e aggiungere abbondante formaggio al centro.



Ripetere l'operazione per il resto dei Khachapuri.


Cuocere i Khachapuri a 240º nella parte bassa del forno per 15 minuti, sfornare e con un cucchiaio creare una fossetta al centro della farcia del khachapuri e sgusciarvi un uovo, molto delicatamente per non rompere il tuorlo e infornare di nuovo per 3 minuti nella parte superiore del forno. 



Sfornare e aggiungere una noce di burro vicino al tuorlo e servire subito.






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Omaggio nel gruppo Cucina con Melina

2 commenti:

  1. Ma si può fare in giornata anche col lievito madre? Grazie

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  2. ciao Cristina 78, si, si puo' fare. Devi rinfrescare la mattina presto e tenere gli impasti a circa 25º

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