Il Khachapuri è un pane/focaccia georgiano ripieno di uno specifico formaggio fuso conosciuto come sulgumi, un formaggio di latte vaccino non maturo simile alla mozzarella o all'halloumi. Questo pane speciale è considerato uno dei piatti della cucina nazionale della Georgia servito nei pub e nei ristoranti. Si preparano molti tipi di questo pane, tutti con lo stesso impasto ma con formature diverse. Io ho optato per il più famoso, quello a forma di barchetta farcito con formaggio e uovo.
Ingredienti per 4 Khachapuri
450 g farina di tipo 1
70 g lievito madre liquido rinfrescato
150 ml yogurt
150 ml acqua tiepida
30 ml olio d'oliva
5 g sale
200 g ricotta o feta
200 g mozzarella
4 uova
1 cucchiaino di prezzemolo tritato
Esecuzione
Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito nell'acqua, aggiungere lo yogurt e l'olio.
Unire la farina setacciata e azionare la planetaria con la foglia a media velocità e amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido.
Aggiungere il sale sciolto in due cucchiai di acqua e portare ad incordatura.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lasciarlo riposare per un quarto d'ora coperto con una ciotola.
Fare una serie di piega a tre, pirlare l'impasto e metterlo in ciotola leggermente oliata e sigillata.
Lasciar lievitare al triplo.
Grattugiare la mozzarella e mescolarla alla ricotta.
Una volta che l'impasto sarà triplicato ribaltarlo sul piano di lavoro ben infarinato e dividerlo in 4 pezzi.
Stendere ogni pezzo con il mattarello in un rettangolo alto circa 0,5 cm.
Distribuire con un cucchiaino i formaggi sui lati lunghi del rettangolo e arrotolare l'impasto verso l'interno creando un cornicione come quello della pizza.
Unire i due lati più corti del rettangolo e arrotolarli un paio di volte su se stessi.
Adagiare l'impasto nella teglia del forno ricoperta di carta forno e aggiungere abbondante formaggio al centro.
Ripetere l'operazione per il resto dei Khachapuri.
Cuocere i Khachapuri a 240º nella parte bassa del forno per 15 minuti, sfornare e con un cucchiaio creare una fossetta al centro della farcia del khachapuri e sgusciarvi un uovo, molto delicatamente per non rompere il tuorlo e infornare di nuovo per 3 minuti nella parte superiore del forno.
Sfornare e aggiungere una noce di burro vicino al tuorlo e servire subito.
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Ma si può fare in giornata anche col lievito madre? Grazie
RispondiEliminaciao Cristina 78, si, si puo' fare. Devi rinfrescare la mattina presto e tenere gli impasti a circa 25º
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