Una fantastica Caponata di verdure preparata con la tecnica della vasocottura che consente di cucinare direttamente nei vasetti di vetro adatti al microonde senza la dispersione di sostanze nutritive; infatti i sapori e gli aromi restano imprigionati nel vasetto fino alla sua apertura e la Caponata sembrerà cucinata al momento.
Ingredienti per un vasetto da 750 ml.
Io uso vasetti Korken.
1 peperone
1 zucchino
2 pomodori maturi e sodi
1 cipolla rossa
1 costa di sedano
2 cucchiai di olio d'oliva
2 cucchiai di aceto bianco
1 pizzico di sale
10 olive verdi snocciolate
10 olive nere snocciolate
2 pomodori maturi e sodi
1 cipolla rossa
1 costa di sedano
2 cucchiai di olio d'oliva
2 cucchiai di aceto bianco
1 pizzico di sale
10 olive verdi snocciolate
10 olive nere snocciolate
Esecuzione
Tagliare la melanzana, il peperone e lo zucchino a cubetti e cuocerli per 5 minuti in una padella con un poco di olio di semi, finchè si saranno ammorbiditi.
Mettere nel vasetto la cipolla affettata, il sedano tagliato a pezzettini, i pomodori tagliati a cubetti, le melanzane e i peperoni; aggiungere le olive, due cucchiai di olio, l'aceto e un pizzico di sale.
Togliere il vasetto dal forno a microonde con la dovuta cautela e lasciarlo riposare chiuso per 20 minuti, (mai aprirlo prima perchè potrebbe essere pericoloso, può causare bruciature) agitando il vasetto di tanto in tanto per amalgamare i sapori. (durante il riposo si ultimerà la cottura e si formerà il sottovuoto).
Trascorsi i 20 minuti sganciare il vasetto e rimetterlo nel forno a microonde, alla stessa potenza impiegata per cuocere, 700W per togliere il sottovuoto, fino a che il tappo si aprirà da solo. (ci vorranno circa 4 minuti).
Se non si consuma subito il vasetto può essere conservato in frigorifero anche per una settimana.
Al momento dell'utilizzo togliere il vasetto dal frigorifero un paio d'ore prima di metterlo nel forno a microonde oppure usare la funzione scongelamento per due minuti.
Mescolare bene, lasciar raffreddare leggermente e mangiare direttamente dal vasetto oppure versare la Caponata in un piatto da portata.
Tagliare la melanzana, il peperone e lo zucchino a cubetti e cuocerli per 5 minuti in una padella con un poco di olio di semi, finchè si saranno ammorbiditi.
Mettere nel vasetto la cipolla affettata, il sedano tagliato a pezzettini, i pomodori tagliati a cubetti, le melanzane e i peperoni; aggiungere le olive, due cucchiai di olio, l'aceto e un pizzico di sale.
Pulire il bordo del vasetto e chiudere ermeticamente con tappo completo di guarnizione, bloccare i ganci del vasetto e cuocere nel microonde a 700 W per 9 minuti.
Togliere il vasetto dal forno a microonde con la dovuta cautela e lasciarlo riposare chiuso per 20 minuti, (mai aprirlo prima perchè potrebbe essere pericoloso, può causare bruciature) agitando il vasetto di tanto in tanto per amalgamare i sapori. (durante il riposo si ultimerà la cottura e si formerà il sottovuoto).
Trascorsi i 20 minuti sganciare il vasetto e rimetterlo nel forno a microonde, alla stessa potenza impiegata per cuocere, 700W per togliere il sottovuoto, fino a che il tappo si aprirà da solo. (ci vorranno circa 4 minuti).
Se non si consuma subito il vasetto può essere conservato in frigorifero anche per una settimana.
Al momento dell'utilizzo togliere il vasetto dal frigorifero un paio d'ore prima di metterlo nel forno a microonde oppure usare la funzione scongelamento per due minuti.
Mescolare bene, lasciar raffreddare leggermente e mangiare direttamente dal vasetto oppure versare la Caponata in un piatto da portata.
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