Il panbauletto integrale è ideale per accompagnare ogni tipo di sapore, sia dolce che salato. Morbido, saporito, può essere farcito a piacere; ottimo anche da tostare, sarà perfetto per ogni momento della giornata, dalla prima colazione alla cena.
Ingredienti
400 g farina integrale proteine 13
50 g lievito madre liquido rinfrescato
250 ml acqua tiepida
50 ml latte tiepido
5 g zucchero
5 g sale
1 cucchiaino di malto
semini di sesamo bianchi e neri q.b.
1 cucchiaino di malto
semini di sesamo bianchi e neri q.b.
Per chi utilizza pasta madre solida:
80 g lievito, 370 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Esecuzione
In una ciotola setacciare la farina, tenere da parte la crusca, unire l'acqua, mescolare grossolanamente fino a quando i saranno completamente assorbiti dalla farina; coprire la ciotola con pellicola da cucina e lasciar riposare l'impasto per un'ora.
In una ciotola setacciare la farina, tenere da parte la crusca, unire l'acqua, mescolare grossolanamente fino a quando i saranno completamente assorbiti dalla farina; coprire la ciotola con pellicola da cucina e lasciar riposare l'impasto per un'ora.
Aggiungere all'impasto il lievito sciolto nel latte, impastare fino a quando il liquido sarà completamente assorbito nell'impasto e fino ad ottenere un impasto omogeneo, morbido e non appiccicoso; aggiungere lo zucchero e il malto e impastare ancora un paio di minuti.
Aggiungere il sale e la crusca della farina messa da parte e impastare amalgamando la crusca nell'impasto.
Lasciar riposare l'impasto un quarto d'ora coperto con ciotola a campana.
Fare delle pieghe a libro, pirlare e mettere
l'impasto in ciotola leggermente oleata, coperta da pellicola; lasciare lievitare fino al raddoppio.
Ribaltare l'impasto sulla spianatoia e allargarlo con le dita ottenendo un rettangolo alto 2 cm della larghezza dello stampo da plumcake, arrotolare formando un cilindro stretto senza lasciare aria tra le spire.
Adagiare il cilindro nello stampo ricoperto con carta forno bagnata e strizzata con la chiusura verso l'alto.
Rigirare l'impasto e pirlare.
Adagiare il cilindro nello stampo ricoperto con carta forno bagnata e strizzata con la chiusura verso l'alto.
Lasciare lievitare il panbauletto coperto con pellicola fino a quando arriverà ad un centimetro dal bordo dello stampo.
Spennellare la superficie del panbauletto con latte e coprire con semini di sesamo bianchi e neri, comprimendoli leggermente per farli aderire bene.
Togliere dal forno e lasciare nello stampo per qualche minuto.
Rimuovere con delicatezza il panbauletto dallo stampo e lasciare raffreddare su gratella prima di tagliarlo a fette.
Per biscottare le fette:
Tagliare le fette di circa un centimetro e metterle sulla gratella del forno a mezza altezza.
Infornare a 160º con forno ventilato per 20 minuti.
Togliere dal forno e lasciarle raffreddare sulla gratella di cottura.
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Ricetta inserita nella rubrica "Dolci Emozioni" nel gruppo Food & Passion
Ricetta inserita nella rubrica "L'Angolo dei Lievitati" nel gruppo Food & Passion
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