xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANBAULETTO INTEGRALE CON IMPASTO A MANO

martedì 9 giugno 2020

PANBAULETTO INTEGRALE CON IMPASTO A MANO

Il panbauletto integrale è ideale per accompagnare ogni tipo di sapore, sia dolce che salato. Morbido, saporito, può essere farcito a piacere; ottimo anche da tostare, sarà perfetto per ogni momento della giornata, dalla prima colazione alla cena.



Ingredienti

400 g farina integrale proteine 13
50 g lievito madre liquido rinfrescato
250 ml acqua tiepida
50 ml latte tiepido
5 g zucchero
5 g sale
1 cucchiaino di malto
semini di sesamo bianchi e neri q.b.


Per chi utilizza pasta madre solida:
80 g lievito, 370 g farina, resto degli ingredienti invariato.


Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.


Esecuzione

In una ciotola setacciare la farina, tenere da parte la crusca, unire l'acqua, mescolare grossolanamente fino a quando i saranno completamente assorbiti dalla farina; coprire la ciotola con pellicola da cucina e lasciar riposare l'impasto per un'ora. 



Aggiungere all'impasto il lievito sciolto nel latte, impastare fino a quando il liquido sarà completamente assorbito nell'impasto e fino ad ottenere un impasto omogeneo, morbido e non appiccicoso; aggiungere lo zucchero e il malto e impastare ancora un paio di minuti.



Aggiungere il sale e la crusca della farina messa da parte e impastare amalgamando la crusca nell'impasto.




Lasciar riposare l'impasto un quarto d'ora coperto con ciotola a campana.


Fare delle pieghe a libro, pirlare e mettere
l'impasto in ciotola leggermente oleata, coperta da pellicola; lasciare lievitare fino al raddoppio.







Rigirare l'impasto e pirlare.




Ribaltare l'impasto sulla spianatoia e allargarlo con le dita ottenendo un rettangolo alto 2 cm della larghezza dello stampo da plumcake, arrotolare  formando un cilindro stretto senza lasciare aria tra le spire.

Adagiare il cilindro nello stampo ricoperto con carta forno bagnata e strizzata con la chiusura verso l'alto.


Lasciare lievitare il panbauletto coperto con pellicola fino a quando arriverà ad un centimetro dal bordo dello stampo.


Spennellare la superficie del panbauletto con latte e coprire con semini di sesamo bianchi e neri, comprimendoli leggermente per farli aderire bene.


Infornare a 180º per 40 minuti.


Togliere dal forno e lasciare nello stampo per qualche minuto. 

Rimuovere con delicatezza il panbauletto dallo stampo e lasciare raffreddare su gratella prima di tagliarlo a fette.



Per biscottare le fette:


Tagliare le fette di circa un centimetro e metterle sulla gratella del forno a mezza altezza.

Infornare a 160º con forno ventilato per 20 minuti. 

Togliere dal forno e lasciarle  raffreddare  sulla gratella di cottura.


Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.


Ricetta inserita nella rubrica "Dolci Emozioni" nel gruppo Food & Passion

Ricetta inserita nella rubrica "L'Angolo dei Lievitati" nel gruppo Food & Passion

Nessun commento:

Posta un commento