Le chioccioline morbide allo yogurt sono dei soffici e profumati panini ottimi per essere serviti nei buffet o per essere consumati in qualsiasi momento della giornata accompagnati da un piatto di formaggi o di affettati. Panini che sostituiscono quelli al burro mantenendo comunque sofficita' e leggerezza.
500 g farina tipo 1
90 g lievito a coltura liquida
90 g lievito a coltura liquida
100 g yogurt naturale
Per chi utilizza pasta madre solida:
130 g esubero lievito, 450 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito con l’acqua, lo yogurt e il miele con delle fruste da cucina, mescolando energicamente fino a che si formerà una fitta schiuma in superficie.
Azionare la planetaria con la foglia e introdurre la farina setacciata a cucchiaiate e impastare a velocità media fino a che sarà tutto ben amalgamato.
Aggiungere lo zucchero e il sale e lavorare sempre con la foglia per qualche minuto, e infine l’olio d’oliva poco per volta lasciando che venga inglobato bene nell'impasto.
Sostituire la foglia con il gancio e lavorare l’impasto fino a che si staccherà dalle pareti della planetaria e resterà arrotolato sul gancio.
Mettere l'impasto in ciotola, coperta con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio, circa 4 ore.
A lievitazione avvenuta dividere l'impasto in pezzature di circa 100 g e stenderli in filoncini sottili.
Arrotolare su se stesso ogni filoncino creando una chiocciolina; adagiare sulla
placca del forno ricoperta di carta forno e lasciar lievitare ancora un'ora.
Passare la superficie dei panini con un pennellino intinto nel latte misto a uovo, aggiungere dei semini di sesamo e un'oliva nera nella parte centrale della chiocciola e infornare a 180º per 30 minuti circa, fino a doratura.
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