Un primo piatto con tagliatelle al pomodoro fatte in casa, condite con del patè di tonno, olive verdi, pomodori freschi e ricotta grattugiata.
Ingredienti per la pasta fresca
100 g farina tipo 1
100 g semola rimacinata
30 ml salsa di pomodoro
1 uovo intero
mezzo cucchiaino di sale
Ingredienti per il condimento
150 g patè di tonno all'arancia (QUI per la ricetta)
20 olive verdi
1 pomodoro abbastanza maturo
ricotta grattugiata q.b.
pepe macinato al momento q.b.
Preparare le tagliatelle con la macchina della pasta e lasciarle asciugare un'oretta sul piano di lavoro ben infarinate.
Quando la pasta sarà pronta scolarla con una schiumarola, tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura.
In una padella mettere un filo d'olio d'oliva, aggiungere il pomodoro tagliato a cubetti, le olive tagliate a rondelle e cuocere 5 minuti a fiamma vivace, aggiungere il patè di tonno, un mestolo di acqua di cottura delle tagliatelle e mescolare con un cucchiaio di legno fino a che l'acqua si sarà asciugata formando una salsina morbida.
Aggiungere le tagliatelle nella padella del condimento, cuocere per qualche minuto; impiattare aggiungendo un poco di ricotta grattugiata e del pepe macinato al momento.
Servire subito.
Ingredienti per la pasta fresca
100 g farina tipo 1
100 g semola rimacinata
30 ml salsa di pomodoro
1 uovo intero
mezzo cucchiaino di sale
Ingredienti per il condimento
150 g patè di tonno all'arancia (QUI per la ricetta)
20 olive verdi
1 pomodoro abbastanza maturo
ricotta grattugiata q.b.
pepe macinato al momento q.b.
Esecuzione
In una ciotola mettere le due farine, aggiungere l'uovo, la salsa di pomodoro e il sale e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo, elastico e bello sodo che andrà sigillato con pellicola trasparente e messo a riposare un'ora a temperatura ambiente.
In una ciotola mettere le due farine, aggiungere l'uovo, la salsa di pomodoro e il sale e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo, elastico e bello sodo che andrà sigillato con pellicola trasparente e messo a riposare un'ora a temperatura ambiente.
Preparare le tagliatelle con la macchina della pasta e lasciarle asciugare un'oretta sul piano di lavoro ben infarinate.
Portare a bollore una pentola d'acqua salata, tuffarvi le tagliatelle e lasciarli cuocere per cinque minuti.
In una padella mettere un filo d'olio d'oliva, aggiungere il pomodoro tagliato a cubetti, le olive tagliate a rondelle e cuocere 5 minuti a fiamma vivace, aggiungere il patè di tonno, un mestolo di acqua di cottura delle tagliatelle e mescolare con un cucchiaio di legno fino a che l'acqua si sarà asciugata formando una salsina morbida.
Aggiungere le tagliatelle nella padella del condimento, cuocere per qualche minuto; impiattare aggiungendo un poco di ricotta grattugiata e del pepe macinato al momento.
Servire subito.
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Ricetta inserita nella Top della Tavola perfetta nel gruppo Cucina con Melina
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