xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: CUPCAKE ALBERELLI DI NATALE

domenica 2 dicembre 2018

CUPCAKE ALBERELLI DI NATALE

..Chiudiamo gli occhi e immaginiamo il profumo della farina di farro integrale mescolata alla pasta di datteri, allo sciroppo di zenzero e al cardamomo!..no, non potete immaginare il profumo che hanno sprigionato questi cupcake..dovete proprio provarli!


Ingredienti per 12 cupcake

400 g farina di farro integrale macinata a pietra
200 g pasta di datteri (QUI per la ricetta)
180 ml sciroppo di zenzero
100 ml acqua
mezzo cucchiaino di cardamomo in polvere
16 g lievito per dolci
1 pizzico di sale 

Ingredienti per il Frosting

250 g mascarpone 
100 ml panna liquida
30 g zucchero a velo
2 gocce colorante verde

confettini argentati per decorare
12 stelline in pasta di zucchero
12 datteri interi denocciolati
zucchero a velo q.b.


Esecuzione

In un pentolino unire acqua, sciroppo di zenzero, pasta di datteri, cardamomo e cuocere a fiamma bassa fino a che tutti gli ingredienti saranno sciolti e amalgamati.

Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.

In una ciotola setacciare la farina con il lievito, aggiungere i liquidi e mescolare bene fino a che il composto sara' ben amalgamato.

Imburrare gli stampini per muffin e versarvi il composto fino ad arrivare a 1 cm dal bordo.

Inserire in mezzo ad ogni cupcake un dattero e infornare a 180º per 30 minuti.

Preparare il frosting:

Mettere la ciotola e le fruste elettriche nel frigorifero per dieci minuti prima di montare la panna.

In una ciotola mescolare bene mascarpone, zucchero a velo e colorante fino ad avere un composto morbido e cremoso.

Montare la panna a neve ben ferma e aggiungerla a cucchiaiate nella ciotola del mascarpone mescolando con delicatezza dall'alto al basso.

Mettere il frosting in un sac à poche con la bocchetta grande a stella e lasciare in frigorifero fino al suo utilizzo.

Togliere gli stampi dal forno e lasciar raffreddare completamente, guarnirli con il frosting e aggiungere qualche zuccherino argentato e una stellina in pasta di zucchero.


NB. se non si possiede lo sciroppo allo zenzero sostituirlo con altrettanta acqua e aggiungere mezzo cucchiaino di zenzero in polvere insieme al cardamomo.


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Ricetta inserita nella rubrica "Dolci Emozioni" nel gruppo Food & Passion

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