400 g farina tipo 1
80 g lievito madre liquido
150 ml latte condensato (QUI per la ricetta)
130 ml acqua
40 g burro morbido
Ingredienti per la farcitura
40 g burro morbido
Ingredienti per la farcitura
Per chi utilizza pasta madre solida:
120 g lievito rinfrescato o esubero, 360 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Esecuzione
Nella planetaria mescolare il lievito con l'acqua e il latte condensato usando delle fruste da cucina o forchetta, fino a che in superficie si formerà una fitta schiuma.
Azionare la planetaria con la foglia e aggiungere poco per volta la farina setacciata, impastare per qualche minuto a velocità media fino a ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.
Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere il sale e a velocità medio alta aggiungere il burro in tre volte, lasciando che ogni pezzo venga ben assorbito dall'impasto prima di aggiungere il successivo.
Alzare la velocità e incordare.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro, lasciare riposare un quarto d'ora coperto con ciotola a campana, fare delle pieghe a libro, pirlare e chiuderlo in un contenitore sigillato fino al raddoppio.
Dividere l'impasto a metà con un tarocco, fare delle pieghe a libro e pirlare entrambi i panetti e coprirli con un panno.
Lasciar riposare i due impasti per un quarto d'ora.
Stendere con un mattarello uno dei due impasti in un rettangolo alto 1 cm.
Stendere nel centro del rettangolo la confettura e richiudere l'impasto sigillando bene.
Stendere il secondo impasto sempre in un rettangolo alto 1 cm, adagiarvi nel mezzo l'impasto farcito e procedere come da foto, incrociando l'impasto con la tecnica del cestino.
Lasciar riposare i due impasti per un quarto d'ora.
Stendere con un mattarello uno dei due impasti in un rettangolo alto 1 cm.
Stendere nel centro del rettangolo la confettura e richiudere l'impasto sigillando bene.
Adagiare la brioche sulla placca del forno ricoperta di carta forno e sigillarla con pellicola da cucina.
Spennellare la superficie con latte misto a tuorlo d'uovo e infornare a 200º per circa 40 minuti, fino a doratura.
Togliere dal forno e lasciare intiepidire su gratella.
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Ricetta inserita nella vetrina dei lievitati nel gruppo Food & Passion
Ricetta inserita nella rubrica "Farina del tuo sacco" nel gruppo Cucina & Dolceria
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