Una torta semplice preparata con i primi frutti dell'autunno, castagne e mele; una torta di castagne che ricorda un pochino il famoso castagnaccio, farcita con della crema di castagne preparata in casa e con tanti strati di sottili fettine di mela.
Ingredienti
200 g farina bianca
100 g farina di mandorle
180 ml yogurt intero
100 g zucchero
100 ml latte
20 ml olio di semi di mais
16 g lievito per dolci
3 mele golden o delicious
succo di mezzo limone
Ingredienti per la crema di castagne
150 g castagne lessate, sbucciate private della pellicina
200 ml latte
40 g zucchero di canna
zucchero semolato, chicchi di uva passa e zucchero a velo q.b.
Esecuzione
Sbucciare le mele, privarle del torsolo e tagliarle a fettine molto sottili, metterle in una terrina e irrorarle con il succo di limone.
Preparare la crema di castagne:
mettere in un mixer le castagne già lessate e pulite e, una volta ridotte in piccoli pezzettini, farle cuocere per una mezz'oretta in un tegamino a fiamma bassa con latte e zucchero, fino a che il latte sarà completamente assorbito.
mettere in un mixer le castagne già lessate e pulite e, una volta ridotte in piccoli pezzettini, farle cuocere per una mezz'oretta in un tegamino a fiamma bassa con latte e zucchero, fino a che il latte sarà completamente assorbito.
Frullarle ancora per qualche secondo fino ad ottenere una crema liscia e metterla da parte.
In una ciotola mescolare le due farine con lo zucchero e il lievito.
In una seconda ciotola mescolare lo yogurt con il latte e l'olio.
Unire gli ingredienti liquidi poco per volta a quelli secchi continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.
Aggiungere infine la crema di castagne e amalgamare tutto per bene.
In una tortiera del diametro di 21 cm, imburrata e infarinata, aggiungere dell'impasto fino a coprirne il fondo.
Procedere aggiungendo uno strato di mele, coprirle con l'impasto, continuando fino a esaurimento degli ingredienti.
L'ultimo strato sarà decorato con fettine di mela spolverate con zucchero.
Al centro della torta aggiungere qualche chicco di uva passa e infornare a 170º per 45 minuti. (fare la prova stecchino prima di togliere la torta dal forno)
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Ricetta inserita nella rubrica "Dolci Emozioni" nel gruppo Food & Passion
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