xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANBAULETTO AI SEMI VARI

venerdì 21 settembre 2018

PANBAULETTO AI SEMI VARI

Con solo acqua, farina e lievito ecco il panbauletto soffice con farina di tipo 1, ricoperto di semi vari, zucca, girasole e sesamo. Un pane ottimo sia con il dolce che con il salato...e poi, mi serviva qualcosa di soffice per la mia nuova e speciale marmellata!


Ingredienti per l'impasto

500 g farina tipo 1 proteine 12
50 g lievito madre liquido 
300 ml acqua a temperatura ambiente
10 g sale


Per chi utilizza pasta madre solida:
70 g esubero lievito, 470 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.



Esecuzione

Nella planetaria sciogliere il lievito con l'acqua con fruste da cucina, ossigenare bene fino ad ottenere una bella schiuma in superficie.

Azionare la planetaria con la foglia a bassa velocità, aggiungere poco per volta la farina setacciata lasciando un paio di cucchiai in avanzo nel quale verra' mescolato il sale.

Quando la farina sarà del tutto assorbita passare ad una velocità media, s
ostituire la foglia con il gancio e incordare.

Lasciare riposare l'impasto in ciotola per un quarto d'ora coperto con pellicola.


Fare delle pieghe in ciotola a distanza di mezz'ora  per due volte.

Riporre l'impasto in ciotola sigillata e leggermente oliata e lasciar lievitare fino al raddoppio.


Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, stenderlo con le mani in un rettangolo, allargandolo con delicatezza, senza sgonfiarlo e arrotolarlo su se stesso senza stringerlo troppo creando un cilindro della lunghezza dello stampo da plumcake.

Adagiare l'impasto con la chiusura verso il basso nello stampo da plumcake foderato con carta forno bagnata e strizzata.

Sigillare con sacchetto per alimenti e lasciare lievitare ancora un paio d'ore, fino a che l'impasto sarà arrivato ad un paio di cm dal bordo dello stampo.



Spennellare la superficie con latte e coprirla con i semi, schiacciare leggermente affinchè restino attaccati al panbauletto.


Infornare a 200º per 40 minuti, fino a doratura.


Togliere dal forno, sformare e lasciar raffreddare su gratella.





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Ricetta inserita nella rubrica dei Lievitati nel gruppo Food & Passion

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