Una treccia-ciambella soffice, farcita di datteri, fichi e albicocche, uvetta e mirtilli rossi, pinoli, il tutto aromatizzato allo zenzero.
Ingredienti
50 g lievito madre liquido rinfrescato
50 g zucchero di canna
200 ml acqua tiepida
100 ml yogurt intero
40 ml olio di semi di mais
1 pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura
100 g datteri denocciolati
100 g fichi secchi
100 g albicocche disidratate
100 g uvetta
100 g mirtilli rossi disidratati
50 g pinoli
20 g burro
1 cucchiaio di zenzero
Ingredienti per guarnire
4/5 datteri denocciolati e divisi a metà
latte q.b.
zucchero di canna per spolverare la superficie
Per chi utilizza pasta madre solida:
70 g lievito rinfrescato, 380 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
Riunire tutti gli ingredienti per la farcitura in un tegamino dopo averli tagliati a pezzettini e cuocerli a fuoco molto basso per dieci minuti con il burro.
Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
Unire lo zenzero in polvere e mescolare bene.
Lasciare riposare fino al momento dell'utilizzo.
Sciogliere nella ciotola della planetaria il lievito con l'acqua e lo yogurt, mescolando energicamente con una forchetta fino al formarsi di una fitta schiuma in superficie.
Azionare la planetaria con la foglia a bassa velocità aggiungere poco per volta meta' della farina setacciata.
Aggiungere l'olio poco per volta lasciando che venga assorbito dall'impasto.
Aggiungere il resto della farina setacciata e mescolare fino a completo assorbimento.
In ultimo aggiungere lo zucchero e il pizzico di sale, aumentare la velocità e sempre con la foglia mescolare per una decina di minuti.
Sostituire la foglia con il gancio e portare a incordatura.
Ribaltare sul piano di lavoro leggermente infarinato e fare delle pieghe di rinforzo, pirlare e mettere l'impasto in una ciotola sigillata con coperchio e leggermente oliata e lasciare raddoppiare.
Al raddoppio pesare l'impasto e dividerlo in tre parti uguali.
Stendere ogni parte in un rettangolo lungo circa 40 cm e largo 15.
In ogni striscia di impasto adagiare la farcitura, sigillare bene creando tre rotoli con i quali si formerà una treccia.
Adagiare la treccia sulla leccarda del forno ricoperta da carta forno e dare la forma della ciambella cercando di unire bene le due estremità.
Aggiungere qualche pezzetto di dattero sulla superficie della treccia e lasciare lievitare coperto per circa tre ore.
Spennellare la superficie della ciambella con del latte e spolverare con zucchero di canna.
Infornare per circa 35 minuti, fino a doratura.
Lasciare intiepidire su gratella.
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