La panna cotta, di origine piemontese, è forse il più famoso dei dolci al cucchiaio, veloce e semplice da fare.
Ricorda molto il budino per la sua consistenza gelatinosa, ma non contiene uova.
Si può servire in qualsiasi stagione, basta scegliere i frutti adatti.
Ingredienti
500 ml panna fresca
250 ml latte intero
80 g zucchero
5 g agar agar o gelatina in fogli
250 ml latte intero
80 g zucchero
5 g agar agar o gelatina in fogli
3 cucchiai di zucchero
1 mela golden o renetta tagliata a dadini
mezzo cucchiaino di cannella in polvere
una noce di burro
Esecuzione
In un tegame sciogliere il burro, aggiungere la mela tagliata a dadini e lasciar cuocere a fuoco basso per dieci minuti, aggiungere lo zucchero di canna, due cucchiai di acqua calda e lasciare cuocere per altri dieci minuti a fuoco basso, fino a che si formerà uno sciroppo denso.
Spegnere il fuoco, aggiungere la cannella, mescolare bene e lasciar raffreddare.
In un altro tegame versare il latte e la panna lasciando cuocere fino al bollore, aggiungere lo zucchero, mezzo cucchiaino di cannella e lasciar cuocere a fuoco medio per una decina di minuti, togliere dal fuoco filtrare, aggiungere l'agar agar, mescolare energicamente, rimettere sul fuoco e portare a ebollizione.
Versare la panna cotta negli stampini e lasciar raffreddare in frigorifero fino a che sarà solidificata.
Rovesciare delicatamente la panna cotta in un piatto e aggiungere le mele caramellate.
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