Biscotti morbidi di semola ripieni di pasta di datteri mescolati a granella di nocciole e profumati all'essenza di fiori d'arancio. Con le dosi preparate si otterranno tre rotoli e la farcitura potrà essere variata con altri ingredienti: albicocche disidratate e noci, fichi secchi e pistacchi.
200 g semola
200 g farina tipo 1
50 g zucchero
Riporre in frigorifero per un'ora coperto con pellicola trasparente.
Trascorsa l'ora in frigorifero, infarinare il piano di lavoro e stendere la frolla, dividendola con un tarocco in tre parti uguali.
Stendere su ogni rettangolo uno strato di datteri e spolverare poi con le nocciole tritate.
Piegare i lati verso l’interno e arrotolare il rettangolo su se stesso.
Incidere i rotoli prima di infornare con un coltello affilato con tagli distanziati di circa 1 cm l’uno dall’altro, profondi circa 1 cm.
Ingredienti per l'impasto
200 g semola
200 g farina tipo 1
50 g zucchero
200 ml latte di cocco
80 ml olio di semi
80 ml olio di semi
10 g lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di acqua di rose
1 cucchiaino di essenza di fiori d’arancio
Ingredienti per il ripieno
100 g pasta di datteri
100 g nocciole tritate
100 g nocciole tritate
Esecuzione
In una ciotola mettere le due farine con il lievito, il latte di cocco, zucchero, sale, l’acqua di rose e l’essenza di fiori d'arancio e mescolare aggiungendo piano piano l’olio di semi.
Impastare con le mani fino ad ottenere un impasto morbido, elastico e non appiccicoso.
Riporre in frigorifero per un'ora coperto con pellicola trasparente.
Trascorsa l'ora in frigorifero, infarinare il piano di lavoro e stendere la frolla, dividendola con un tarocco in tre parti uguali.
Stendere ogni parte con un mattarello formando dei rettangoli spessi circa mezzo cm.
Stendere su ogni rettangolo uno strato di datteri e spolverare poi con le nocciole tritate.
Piegare i lati verso l’interno e arrotolare il rettangolo su se stesso.
Adagiare i rotoli sulla placca del forno e
lasciare riposare in frigorifero per un’oretta.
Incidere i rotoli prima di infornare con un coltello affilato con tagli distanziati di circa 1 cm l’uno dall’altro, profondi circa 1 cm.
Infornare a 170º per 40 minuti.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare i biscotti prima di tagliarli completamente.
Per chi non riesce a trovare la pasta di datteri, basta mettere nel mixer dei datteri snocciolati con qualche cucchiaino di acqua e frullarli fino ad ottenere una crema.
I rotoli si possono congelare. Una volta preparati, arrotolarli in carta forno e metterli in freezer. Non andranno scongelati ma messi subito in forno caldo...in pochi minuti saranno pronti!
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semplicemente fantastico....le tue ricette che ho provato fino ad oggi sono sempre state un successone!! grazie!!! e mi sa che segno pure questa..... :-*
RispondiEliminaCiao Ivana, grazie, il blog e' nuovissimo..seguiranno tante altre ricettine, ti aggiornero' presto.Un abbraccio.
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