xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: STRUDEL GOLOSO AL CIOCCOLATO

venerdì 10 gennaio 2025

STRUDEL GOLOSO AL CIOCCOLATO

Una golosa variante dello strudel di mele del Trentino, con uno scrigno al cacao amaro, sottile sottile e croccante, farcito con mele, uvetta, albicocche disidratate, fichi secchi, mandorle e gocce di cioccolato. Buonissimo se servito tiepido, magari con panna montata non zuccherata e con un bicchiere di moscato giallo passito DOC.





Ingredienti per la pasta strudel

120  g farina tipo 1
30 g cacao amaro 
60 ml acqua tiepida
1 uovo intero
1 cucchiaio di olio di oliva
1 cucchiaino di aceto di vino bianco
1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno


2 mele renette o golden
il succo di un limone e la sua scorza grattugiata
50 g biscotti secchi macinati
20 g uva sultanina
10 albicocche disidratate
10 fichi secchi
20 g mandorle con la pelle
30 g gocce di cioccolato
2 cucchiai di cannella
60 g zucchero
1 cucchiaio di rum
burro fuso per spennellare la superficie dello strudel q.b.
zucchero a velo q.b.

Ricetta impegnativa
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 30 minuti


Esecuzione

Preparare il ripieno: tagliare le mele a fettine sottili e irrorarle con il succo di limone, aggiungere la sua scorza, il rum, le mandorle tritate grossolanamente, l'uvetta, le albicocche e i fichi secchi tagliati a grossi pezzi, la cannella e lo zucchero e amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Mettere tutti gli ingredienti del ripieno in una capiente ciotola, coprire con pellicola e lasciarla macerare per un'ora, mescolando di tanto in tanto. 

In una ciotola mescolare alla farina tutti gli ingredienti che servono per fare la pasta dello strudel.


Mescolare bene in modo da ottenere una pasta liscia ed elastica.
 

Formare un panetto, spennellarlo con un pò d'olio d'oliva e lasciarlo riposare per mezz'ora coperto con pellicola da cucina, a temperatura ambiente.

Stendere la pasta a forma rettangolare con il mattarello su di un panno infarinato rendendola sottilissima.

Spennellare la pasta con del burro fuso freddo tralasciando i bordi, ricoprirla con i biscotti grattugiati.


Adagiarvi il ripieno e disporlo sulla pasta lasciando libero circa 3 cm dal bordo. 

Ripiegare i bordi verso l'interno e sigillare bene lo strudel arrotolandolo su se stesso. 





Adagiare lo strudel sulla placca del forno ricoperto di carta forno e spennellarlo con del burro fuso. 



Cuocere in forno a 180º per 35 minuti. 


Togliere dal forno, lasciare intiepidire, cospargerlo di zucchero a velo e tagliarlo a fette.





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