xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANPEPATO

martedì 1 ottobre 2024

PANPEPATO

Il panpepato è un dolce italiano che si prepara in varie zone della Penisola. Gli ingredienti e la forma variano ma di solito include mandorle, nocciole, pinoli, pepe, cannella, noce moscata, canditi, uva passa, il tutto impastato con cioccolato, miele e farina. Il dolce viene poi cotto in forno e consumato come dolce delle festività natalizie. Il suo sapore è molto simile a quello del Panforte, si conserva per molto tempo senza conservanti, fino a tre mesi.




Ingredienti per un panetto medio 

90 g farina bianca
70 g miele
40 g uvetta 
40 g mandorle
40 g noci
30 g nocciole
20 g pinoli
40 g canditi, cedro e arancia
40 g cioccolato fondente
mezzo cucchiaino di cannella 
mezzo cucchiaino di pepe nero macinato

Ricetta facile
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 30 minuti


Esecuzione

Mettere l'uvetta in una scodellina con acqua e lasciarla macerare per 30 minuti.

Tritare grossolanamente con il coltello o con un mixer la frutta secca. 

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde e lasciarlo intiepidire.

In una ciotola mettere la frutta secca, i canditi, l'uvetta, scolata e ben strizzata, il miele e mescolare gli ingredienti con un cucchiaio di legno.

Aggiungere il cioccolato fuso, la farina setacciata, la cannella e il pepe.

Impastare fino a ottenere un composto compatto di forma rotonda.


Mettere il panpepato su una teglia con carta forno e infornare a 170º per 30 minuti.

Togliere dal forno e lasciarlo raffreddare prima di tagliarlo.

Il panpepato si conserva a lungo temperatura ambiente avvolto in un foglio di carta forno e poi un foglio di carta stagnola, il suo sapore e il profumo con il passare dei giorni diventeranno più intensi.

Il panpepato può essere ricoperto di cioccolato fuso oppure di zucchero a velo.





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