Impasto per focaccia con farina multicereali e un mix gustoso di semi vari, girasole, lino, orzo.. mescolata con farina di semola rimacinata, un avanzo di un pacchetto in dispensa e con tanti pomodorini ciliegini! Una focaccia dal colore ambrato e dal sapore unico, ottima gustata appena sfornata e strepitosa abbinata a salumi e formaggi.
400 g farina multicereali con semi vari
100 g farina di semola rimacinata
100 g lievito madre liquido rinfrescato
400 g acqua tiepida
20 g olio d'oliva
10 g sale
pomodorini ciliegini q.b.
olio d'oliva e sale grosso q.b.
Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito rinfrescato, 300 g farina multicereali con semi e 150 g farina di semola rimacinata, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Lavorare l'impasto fino a che si staccherà dalle pareti.(incordatura).
Pirlare l'impasto e metterlo in ciotola leggermente oleata e sigillata e lasciar lievitare al raddoppio.
Coprire l'impasto con pellicola da cucina e lasciar riposare due ore.
Fare una miscela di acqua e olio e distribuirla sulla superficie della focaccia e con le dita fare le tipiche fossette.
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