Belli da vedere ma soprattutto ottimi da mangiare: gli gnocchi ricotta e barbabietola sono un primo piatto delicato e appetitoso. Semplici e veloci da preparare sono un'alternativa agli gnocchi di patate; restano morbidissimi e sono ottimi conditi con qualsiasi tipo di salsa, oppure con del semplice burro e salvia. Io li ho conditi con panna da cucina e ricotta e con questo tipo di salsa gli gnocchi hanno mantenuto il loro sapore dolciastro dato dalla presenza della barbabietola, nulla vieta di cambiare salsa sostituendo alla ricotta il gorgonzola piccante o del pecorino o ancora con burro fuso e pancetta o speck.
Ingredienti per 4 persone
200 g ricotta di latte vaccino
150 g barbabietola lessa
150 g farina bianca
30 g parmigiano grattugiato
60 g albume d'uovo
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico di sale
burro q.b.
Ingredienti per la crema di ricotta
100 g panna da cucina
100 g ricotta vaccina
sale, pepe q.b.
Ricetta facile
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Esecuzione
Frullare la barbabietola con la ricotta, mettere i due ingredienti in una ciotola capiente, aggiungere l'albume, la farina, il parmigiano, la noce moscata e amalgamare bene tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno, fino a ottenere un impasto di colore rosso omogeneo e appiccicoso.
Inumidire le mani e prelevare una noce di impasto, formare velocemente una pallina, passarla nella farina bianca e adagiarla sul piano di lavoro leggermente infarinato.
Proseguire fino a esaurimento impasto.
In una pentola larga e capiente portare a ebollizione abbondante acqua salata, immergere gli gnocchi.
In un padellino antiaderente mettere la panna da cucina, un pizzico di sale e la ricotta e cuocere per un paio di minuti, fino a quando la ricotta si sarà completamente sciolta e amalgamata alla panna e la salsa sarà morbida e vellutata.
Scolare gli gnocchi con una schiumarola quando saliranno a galla.
In un pentolino sciogliere un poco di burro e lasciarlo diventare bruno, aggiungere una spolverata di timo e distribuire sugli gnocchi.
Distribuire sui piatti due cucchiai di salsa di ricotta e adagiarvi sopra gli gnocchi di ricotta e barbabietola.
Aggiungere un poco di pepe macinato al momento e servire ben caldo.
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