I carciofi farciti al forno sono un secondo piatto vegetariano squisito. Un piatto a base di carciofi freschi, farciti con pane grattugiato, formaggi e prezzemolo, cotti in forno avranno un cuore tenero e una superficie gratinata e dorata.
Ingredienti
5 carciofi mammole
1 spicchio d'aglio
20 g pane grattugiato
30 g parmigiano grattugiato
20 g provola grattugiata
1 ciuffo di prezzemolo tritato
30 g formaggio spalmabile
30 g ricotta vaccina
50 ml latte
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 noce di burro
Ricetta: facile
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 1 ora
Esecuzione
In una casseruola sciogliere la noce di burro con il latte, aggiungere la ricotta, il formaggio spalmabile e cuocere a fiamma molto bassa mescolando con un cucchiaio di legno fino a ottenere una crema morbida e vellutata.
Togliere la salsa dal fuoco e lasciarla nella casseruola coperta e al caldo.
Pulire le mammole eliminando le parti esterne più dure, fino a ottenere solo i cuori teneri, tagliare anche le punte.
Svuotare i carciofi eliminando il centro e cuocerli per 30 minuti in acqua bollente, fino a quando saranno morbidi.
Mescolare il pane grattugiato con il parmigiano, la provola, il prezzemolo, aggiungere sale e pepe.
Riempire i carciofi pressando bene il ripieno ottenuto, coprire con pane grattugiato e un filo di olio d'oliva.
Mettere i carciofi farciti in una teglia foderata con carta forno e cuocerli a 200º per 30 minuti.
Servire i cuori di carciofo adagiati sulla crema di formaggio.
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