Ingredienti
500 g farina tipo 1 proteine 12,5
100 g di lievito madre liquido rinfrescato
350 g acqua tiepida
8 g sale
Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito rinfrescato, 450 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta utilizzando la quantità richiesta.
Ricetta impegnativa
Tempo di preparazione: 30 minuti + 1,30 riposo; + 8 ore maturazione in frigorifero; + 2,30 prima della cottura; cottura 20 minuti
Esecuzione
Iniziare a impastare la sera quando il lievito sarà bello maturo.
In una ciotola capiente sciogliere il lievito con l'acqua mescolando energicamente con una forchetta fino a quando il lievito sarà completamente sciolto e in superficie si formeranno delle bollicine.
Aggiungere la farina setacciata e mescolare bene con un cucchiaio di legno fino a quando tutta la farina sarà bagnata, unire il sale sciolto in poca acqua e mescolare di nuovo fino a ottenere un impasto molle e appiccicoso.
Coprire la ciotola con coperchio, lasciare a temperatura ambiente per un'ora e mezza e mettere poi nella parte più bassa del frigorifero.
La mattina successiva riprendere la ciotola con l'impasto dal frigorifero e lasciarla riposare a temperatura ambiente un paio d'ore.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro
infarinato, dividerlo a metà, fare delle pieghe a libro, pirlare e coprire i due impasti con una ciotola capovolta e lasciar riposare per 30 minuti.
Stendere sul piano di lavoro bene infarinato i due panetti, allargarli bene con le dita schiacciando bene la parte centrale creando il cornicione esterno.
Adagiare le pizze nelle teglie, infornare nella parte più bassa del forno a 250º per 10 minuti, togliere le pizze dal forno, aggiungere la salsa di pomodoro, infornare altri 5 minuti, aggiungere infine mozzarella, gorgonzola, acciughe, crema di tartufo e origano e infornare per altri 5 minuti.
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