Adoro preparare le torte salate in generale, sono semplici e veloci da preparare e ti salvano quando hai fretta e poco tempo di stare in cucina. Oggi ho preparato una quiche di cipolle bianche, salsiccia e formaggi, una torta gustosa e profumata da consumare sia appena tolta dal forno, che tiepida o fredda.
Ingredienti per la pasta brisè
400 g farina bianca
70 ml olio d'oliva molto freddo
70 ml acqua ghiacciata
sale q.b.
oppure un disco di pasta brisè surgelato
Ingredienti per la farcitura
300 g cipolle bianche
100 g formaggio spalmabile
50 g emmenthal grattugiato
200 g salsiccia
50 g latte
2 uova
sale e pepe q.b.
Esecuzione
Pesare olio e acqua e metterli separatamente in frigorifero per un’ora prima di iniziare ad impastare.
In una ciotola mettere la farina, aggiungere l'acqua, impastare con una forchetta,
aggiungere piano piano l’olio e impastare fino ad ottenere un impasto molto elastico, liscio e non appiccicoso.
Formare un panetto e metterlo in frigorifero per un’ora coperto con pellicola da cucina.
Sbucciare le cipolle e affettarle finemente, in una padella mettere due cucchiai di olio e unire le cipolle.
Cuocere per 5 minuti a fuoco dolce, fino a quando le fettine di cipolla diventeranno lucide e trasparenti, aggiungere le salsicce tagliate a pezzettini e cuocere ancora per un paio di minuti, giusto per insaporire.
In una terrina unire uova, formaggi e latte, mescolare fino a ottenere un composto omogeneo, regolare di sale e pepe.
Stendere la pasta brisè in uno stampo per crostate da 22 cm foderato con carta forno, distribuire al suo interno le cipolle con salsiccia e completare versando il composto di formaggi.
Cuocere a 180º per 40 minuti, fino a quando la superficie diventerà dorata.
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