Questi cantuccini di Natale sono preparati senza burro e senza uova, sono croccanti e pieni di frutta secca, perfetti per essere consumati con del buon vino dolce. Sono semplici da preparare, molto profumati e croccanti.
Ingredienti
300 g farina bianca
80 g latte
50 g olio di semi di girasole
100 g zucchero
6 g lievito per dolci
80 g mandorle intere
scorza grattugiata di mezzo limone
scorza grattugiata di mezzo arancio
1 pizzico di sale
10 datteri senza nocciolo
3 albicocche disidratate
Esecuzione
In una ciotola mettere il latte, l'olio, lo zucchero, le scorze grattugiate degli agrumi e mescolare bene fino a ottenere un liquido omogeneo.
Aggiungere le mandorle intere, i datteri tagliati a pezzettini, le albicocche anch'esse tagliate a pezzettini e mescolare bene.
Unire la farina setacciata con il lievito e mescolare con un cucchiaio di legno fino a ottenere un panetto morbido e non appiccicoso.
Trasferire l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e impastarlo con le mani ottenendo un impasto compatto.
Dividere l'impasto in due parti, e dare a ogni impasto una forma cilindrica.
Infornare sulla placca del forno ricoperta di carta forno a 170º per 25 minuti, fino a ottenere una superficie ben compatta e dorata.
Sfornare e lasciar raffreddare per 20 minuti e con un coltello affilato o seghettato tagliare i cantuccini in diagonale larghi circa 1 cm.
Rimettere i cantucci sulla stessa carta forno con il lato tagliato rivolto verso il basso e cuocere a 90º per 10 minuti, rigirare i cantuccini e cuocere sempre a 90º per altri 10 minuti.
Togliere dal forno e lasciar raffreddare i cantuccini prima di consumarli.
Ricetta inserita nella Rubrica "Dolci Emozioni" nel gruppo Food & Passion
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