xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: CANTUCCINI DI NATALE

mercoledì 7 dicembre 2022

CANTUCCINI DI NATALE

Questi cantuccini di Natale sono preparati senza burro e senza uova, sono croccanti e pieni di frutta secca, perfetti per essere consumati con del buon vino dolce. Sono semplici da preparare, molto profumati e croccanti. 



Ingredienti

300 g farina bianca
80 g latte
50 g olio di semi di girasole
100 g zucchero
6 g lievito per dolci
80 g mandorle intere
scorza grattugiata di mezzo limone
scorza grattugiata di mezzo arancio
1 pizzico di sale 
10 datteri senza nocciolo
3 albicocche disidratate
 

Esecuzione

In una ciotola mettere il latte, l'olio, lo zucchero, le scorze grattugiate degli agrumi e mescolare bene fino a ottenere un liquido omogeneo.

Aggiungere le mandorle intere, i datteri tagliati a pezzettini, le albicocche anch'esse tagliate a pezzettini e mescolare bene.

Unire la farina setacciata con il lievito e mescolare con un cucchiaio di legno fino a ottenere un panetto morbido e non appiccicoso.

Trasferire l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e impastarlo con le mani ottenendo un impasto compatto.

Dividere l'impasto in due parti, e dare a ogni impasto una forma cilindrica.


Infornare sulla placca del forno ricoperta di carta forno a 170º per 25 minuti, fino a ottenere una superficie ben compatta e dorata.


Sfornare e lasciar raffreddare per 20 minuti e con un coltello affilato o seghettato tagliare i cantuccini in diagonale larghi circa 1 cm.

Rimettere i cantucci sulla stessa carta forno con il lato tagliato rivolto verso il basso e cuocere a 90º per 10 minuti, rigirare i cantuccini e cuocere sempre a 90º per altri 10 minuti.

Togliere dal forno e lasciar raffreddare i cantuccini prima di consumarli.




Ricetta inserita nella Rubrica "Dolci Emozioni" nel gruppo Food & Passion



Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

Nessun commento:

Posta un commento