xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: TORTA SALATA RICOTTA ZUCCA E CAVOLFIORE

domenica 8 maggio 2022

TORTA SALATA RICOTTA ZUCCA E CAVOLFIORE

Una crostata salata fatta con farina multicereali e semi vari, farcita con ricotta e formaggi, cimette di cavolfiore al burro, zucca al forno, e semi di zucca. Una crostate facile da preparare, perfetta da consumare come antipasto o come piatto unico.




Ingredienti per la base della crostata

250 g farina multicereali con semi vari
150 g esubero pasta madre
50 g olio di semi
40 g acqua tiepida
2 g sale

Per chi utilizza pasta madre solida:

200 g esubero lievito, 150 g farina multicereali, resto degli ingredienti invariato.


Per chi utilizza lievito di birra:

fresco: 6 g lievito

secco : 2 g lievito

Il resto degli ingredienti resta invariato.

Per il lievito di birra, mescolare in una ciotola  il lievito, con 100 g di farina e 100 ml di acqua, mescolare bene, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta,  procedere poi come da ricetta.



Ingredienti per il ripieno


400 g ricotta vaccina
300 g cimette di cavolfiore lessate
200 g zucca cotta al forno
30 g parmigiano grattugiato
2 uova
semi di zucca q.b.


 
Esecuzione

Mettere le cimette di cavolfiore già lessate in una padella con una noce di burro e un filo di olio d'oliva e cuocerle per cinque minuti rigirandole spesso, salare e mettere da parte.

Tagliare la zucca a cubetti dopo averla cotta al forno.

Mettere tutti gli ingredienti per preparare la base della crostata nella planetaria e mescolarli con la foglia a media velocità fino a ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, impastarlo ancora un pochino, formare una palla e mettere a riposo in frigorifero, coprendo con pellicola, per 30 minuti.



In una ciotola mettere la ricotta setacciata, le uova, il parmigiano grattugiato e mescolare gli ingredienti fino a ottenere una crema morbida.

Stendere l'impasto in uno stampo per crostate del diametro di 22 cm leggermente unto di olio e al suo interno mettere la crema di ricotta, adagiare le cimette di cavolfiore, aggiungere la zucca, i semi di zucca, spolverare con un cucchiaio di parmigiano grattugiato, irrorare con olio d'oliva e infornare a 180º per 35 minuti.


Lasciar intiepidire nello stampo. 


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