Una ricetta già collaudata qualche tempo fa e rifatta su richiesta dei figli: la torta in padella con farina di castagne, cacao e fragole. Questa volta non avevo tutta la farina di castagne necessaria e quindi ho aggiunto della semola rimacinata e, visto che siamo nel periodo di Natale ho aggiunto qualche spezia natalizia, cannella, cardamomo, ginger, una grattugiata di noce moscata e qualche ciuffetto di delicata panna montata.
Ingredienti per una padella antiaderente del diametro di 22 cm
160 g farina di castagne
100 g semola rimacinata
30 g cacao amaro
130 ml acqua
130 g zucchero
12 g lievito per dolci
50 g olio di semi di mais
2 uova intere
1 cucchiaino delle seguenti spezie in polvere:
cardamomo, ginger, cannella
una grattugiata di noce moscata
1 chiodo di garofano ridotto in polvere
1 pizzico di sale
zucchero a velo q.b.
200 g fragole fresche
20 g zucchero
succo di mezzo limone
150 ml panna da cucina da montare
10 g zucchero a velo
Esecuzione
Montare la panna ben ferma con lo zucchero a velo, metterla in un sàc a poche con bocchetta a stella e lasciarla in frigorifero fino al suo utilizzo.
Mondare e tagliare a pezzettini le fragole, metterle in una ciotola, aggiungere i 20 g di zucchero, spruzzarle con il succo di limone, mescolare bene e lasciarle riposare un'ora coperte con pellicola da cucina.
In una ciotola mettere le polveri, farine, cacao e lievito setacciati, zucchero e spezie e mescolare per amalgamare gli ingredienti.
In un'altra ciotola mettere i liquidi, acqua, olio e sale.
Mescolare le polveri con i liquidi con un cucchiaio di legno fino a ottenere un impasto molto morbido e omogeneo.
Aggiungere le fragole lasciandone un paio di cucchiai da parte per la decorazione, mescolare bene per amalgamarle all'impasto.
Imburrare e infarinare una padella antiaderente e versarvi l'impasto.
Coprire la padella con il suo coperchio e cuocere per 35 minuti a fuoco basso e possibilmente con spargi fiamma, sarà meno probabile bruciare il fondo della torta. (Non togliere il coperchio per i primi 25 minuti).
Trascorsi i 35 minuti rigirare la torta delicatamente con un piatto, come si fa solitamente con una frittata e rimetterla in padella cuocendo per altri 10 minuti, sempre a fuoco basso.
Togliere dalla padella, adagiare la torta in un piatto piano, aggiungere al centro le fragole lasciate da parte, spolverare con zucchero a velo e fare una coroncina di ciuffetti di panna montata.
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