Una ricetta semplice per queste deliziose mini brioche farcite con confettura di albicocche e zenzero fatta in casa. Un impasto soffice e delicato realizzabile sia a mano che con l'impastatrice, ideale per far risaltare la dolcezza e la bontà della confettura di albicocche.
Ingredienti per 9 mini brioche
250 g farina di tipo 1
50 g lievito madre liquido rinfrescato
100 g latte tiepido
50 g zucchero
10 g burro
1 uovo
confettura di albicocche e zenzero (QUI per la ricetta) o altra marmellata a piacere q.b.
Per chi utilizza pasta madre solida:
80 g lievito rinfrescato, 170 g farina, resto degli ingredienti invariato.
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
In una ciotola sciogliere il lievito madre nel latte mescolando con una forchetta fino al formarsi di bollicine sulla superficie.
Aggiungere l'uovo, mescolare e, poco per volta la farina setacciata, lo zucchero e impastare prima nella ciotola e poi sul piano di lavoro leggermente infarinato fino a ottenere un panetto morbido, omogeneo e non appiccicoso.
Pirlare l'impasto e metterlo in una ciotola unta con poco olio, coprire con pellicola da cucina e lasciare lievitare al doppio a temperatura ambiente.
Riprendere l'impasto e dividerlo in pezzature da 50 g, formare delle palline e coprirle con un panno da cucina.
Riprendere ogni pallina di impasto, appiattirla sul palmo della mano, aggiungere un cucchiaino di marmellata e richiuderla sigillandola bene e dando una forma ovoidale.
Ripetere l'operazione formando le nove mini brioche, adagiarle sulla placca del forno ricoperta di carta forno, coprirle con un panno e lasciarle lievitare un'ora.
Spennellare la superficie con poco latte e infornare a 180º per 15 minuti, fino a doratura.
Togliere le mini brioche dal forno, lasciarle intiepidire e spolverarle con abbondante zucchero a velo.
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