Lo Zelten è un dolce tipico della pasticceria del Trentino Alto Adige e si consuma prevalentemente nel periodo natalizio. La ricetta cambia leggermente da valle a valle e quasi da famiglia a famiglia, ma in tutta la regione si concorda per un impasto a base di farina, uova, burro, zucchero e lievito, con l'aggiunta di frutta secca e candita. Non è chiaro per quale festività fosse pensato, ma secondo la tradizione nel '700 veniva preparato in occasione della festa di Santa Lucia, il 13 dicembre, per essere poi consumato durante le feste natalizie. Un'altra tradizione sostiene che fosse tipico preparare il dolce il 21 dicembre, vigilia di San Tommaso. In questo caso durante la preparazione partecipava tutta la famiglia come gesto di ringraziamento per il cibo, le donne pregavano il santo perchè portasse amore nella loro vita e prima di essere infornato, la madre, segnava al centro dello Zelten una croce in simbolo di benedizione. Esistono versioni contrastanti anche sull'occasione in cui il dolce dovesse essere consumato. Una prima sostiene che fosse il giorno di Natale al ritorno della messa di mezzanotte, un'altra il giorno dell'Epifania.
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