xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: ZELTEN ALTOATESINO

venerdì 5 novembre 2021

ZELTEN ALTOATESINO

Lo Zelten è un dolce tipico della pasticceria del Trentino Alto Adige e si consuma prevalentemente nel periodo natalizio. La ricetta cambia leggermente da valle a valle e quasi da famiglia a famiglia, ma in tutta la regione si concorda per un impasto a base di farina, uova, burro, zucchero e lievito, con l'aggiunta di frutta secca e candita. Non è chiaro per quale festività fosse pensato, ma secondo la tradizione nel '700 veniva preparato in occasione della festa di Santa Lucia, il 13 dicembre, per essere poi consumato durante le feste natalizie. Un'altra tradizione sostiene che fosse tipico preparare il dolce il 21 dicembre, vigilia di San Tommaso. In questo caso durante la preparazione partecipava tutta la famiglia come gesto di ringraziamento per il cibo, le donne pregavano il santo perchè portasse amore nella loro vita e prima di essere infornato, la madre, segnava al centro dello Zelten una croce in simbolo di benedizione.  Esistono versioni contrastanti anche sull'occasione in cui il dolce dovesse essere consumato. Una prima sostiene che fosse il giorno di Natale al ritorno della messa di mezzanotte, un'altra il giorno dell'Epifania. 


Ingredienti

200 g farina bianca
100 g zucchero
80 g burro 
2 uova 
8 g lievito per dolci
50 g uvetta
50 g fichi secchi
100 g canditi misti
50 g noci
30 g pinoli
30 g mandorle senza pelle
2 g sale
50 g rum o grappa


Ingredienti per la decorazione

ciliegie candite, mandorle intere senza pelle, q.b.


Esecuzione

Tagliare grossolanamente i gherigli di noce e le mandorle, tagliare a cubetti i fichi, lavare e asciugare l'uvetta e mettere gli ingredienti in una ciotola; aggiungere i canditi misti tagliati a cubetti e lasciar macerare tutto nel rum o grappa per una notte.

Fondere il burro nel microonde o a bagnomaria, lasciarlo raffreddare, metterlo in una ciotola e lavorarlo energicamente con lo zucchero, aggiungere le uova e di tanto in tanto la farina setacciata con il lievito, fino ad esaurirla.

Amalgamare bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una pasta perfettamente liscia.

Incorporare all'impasto il trito di frutta secca e canditi  e il sale.

Imburrare e infarinare una tortiera del diametro di 26 cm. e versarvi il composto preparato, livellandolo bene in superficie usando un cucchiaio di legno bagnato nel latte.

Decorare con mandorle, ciliegie candite la superficie dello Zelten e infornare a 180º per 35 minuti, fino a doratura. 




Ricetta inserita nella Rubrica "Dolci Emozioni" nel gruppo Food & Passion



Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

Nessun commento:

Posta un commento