Le focaccine tutte buchi, impasto con patata lessa sono ideali per qualunque occasione, in sostituzione del pane, imbottite con affettati, formaggi e verdure. Soffici e morbide internamente hanno una gustosa crosticina croccante cosparsa di sale grosso e rosmarino.
Ingredienti
500 g farina tipo 1 proteine 12
150 g patate lesse
300 ml acqua tiepida
3 g lievito di birra secco o 8 g lievito di birra in panetto
20 g olio d'oliva
10 g sale
Per chi utilizza pasta madre liquida:
100 g lievito rinfrescato, 400 g farina tipo 1 resto degli ingredienti invariato
Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito rinfrescato, 350 g farina tipo 1, resto ingredienti invariato.
Esecuzione
Mettere nel boccale del Bimby 200 ml di acqua tiepida presa dal totale, le patate lesse tagliate a pezzetti, il lievito di birra secco e mescolare 20 secondi Velocità 4.
Aggiungere 250 g di farina, impastare 40 secondi velocità 5 e un minuto in modalità Spiga.
Spegnere il Bimby, chiudere il coperchio con il misurino e lasciar lievitare l'impasto per 2 ore a temperatura ambiente.
Trascorse le due ore aggiungere dal foro del coperchio i 250 g di farina, impastare in modalità Spiga per un minuto; aggiungere poco per volta i 100 ml di acqua, lasciando che ogni volta venga ben assorbita dall'impasto prima di aggiungerne altra; nell'ultimo goccio aggiungere il sale e infine l'olio a filo sempre impastando in modalità Spiga per 3 minuti.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lasciarlo riposare 15 minuti coperto da una ciotola.
Trascorsi i 15 minuti fare delle pieghe a libro all'impasto, pirlarlo e metterlo a lievitare al raddoppio in una ciotola leggermente unta d'olio.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro infarinato e stenderlo con le dita senza sgonfiarlo troppo in un rettangolo alto un paio di cm.
Con un coppapasta del diametro di circa 15 cm ritagliare dei dischetti di impasto e adagiarli sulla placca del forno ricoperta di carta forno.
Lasciar lievitare ancora un'oretta le focaccine coperte con pellicola da cucina.
Aggiungere sulla superficie delle focacce un poco di olio d'oliva misto ad acqua, sale grosso, rosmarino e schiacciare le focaccine con i polpastrelli delle dita formando le tipiche fossette.
Infornare a 200º sulla parte bassa del forno per 20 minuti e 10 minuti nella parte centrale.
Togliere dal forno, lasciar intiepidire e farcire a piacere.
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