Il panbauletto Arcobaleno è un pane di cinque colori diversi; morbido, saporito, da servire con piatti sia dolci che salati, buono a colazione, pranzo o cena o merenda, ottimo anche tostato con burro e marmellata, con creme dolci e salate e oltretutto splendido da vedere!
Per l'impasto blu
150 g farina di tipo 1
150 g farina tipo O
170 g acqua blu (bollire 200 g di acqua con 4 g di fiori di butterfly pea e usarne la quantità richiesta)
20 g lievito madre liquido rinfrescato
2 g sale
5 g zucchero
Per l'impasto viola
150 g farina di tipo 1
150 g farina tipo O
170 g acqua viola (bollire 200 g di acqua con carote viola e usarne la quantità richiesta)
20 g lievito madre liquido rinfrescato
2 g sale
5 g zucchero
Per l'impasto giallo
150 g farina di tipo 1
150 g farina tipo O
170 g acqua
4 g curcuma in polvere miscelata nell'acqua
20 g lievito madre liquido rinfrescato
2 g sale
5 g zucchero
Per l'impasto verde
150 g farina di tipo 1
150 g farina tipo O
170 g acqua
4 g tè matcha in polvere miscelato nell'acqua
20 g lievito madre liquido rinfrescato
2 g sale
5 g zucchero
Per l'impasto marrone
150 g farina di tipo 1
150 g farina tipo O
170 g acqua
4 g paprika in polvere miscelata nell'acqua
20 g lievito madre liquido rinfrescato
2 g sale
5 g zucchero
Semi di zucca e di girasole q.b.
Per chi utilizza lievito madre solido, ogni impasto sarà composto da:
290 g farina di tipo 1 e di tipo O
30 g lievito madre rinfrescato
resto degli ingredienti invariato
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 150 g di farina e 150 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta utilizzando la quantità richiesta per ogni colore.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta utilizzando la quantità richiesta per ogni colore.
Esecuzione
In 5 ciotole separate mescolare il lievito con l'acqua colorata, con fruste da cucina, mescolando energicamente fino al formarsi di una fitta schiuma in superficie.
Unire poco per volta in ogni ciotola le farine
setacciate, impastare con un cucchiaio fino a che l'acqua sarà completamente assorbita.
Aggiungere lo zucchero, il sale e impastare grossolanamente in ciotola.
Richiudere gli impasti nelle ciotole, ognuna con un colore, lasciar lievitare al raddoppio.
A lievitazione avvenuta ribaltare gli impasti e formare dei rotolini del diametro di circa 2 cm. e della lunghezza dello stampo da plumcake.
Coprire lo stampo con della carta forno bagnata e strizzata e inserire i cilindri di impasto alternando i cinque colori.
Coprire il panbauletto con della pellicola da cucina e lasciarlo lievitare fino a quando arriverà ad 1 cm dal bordo dello stampo.
Spennellare la superficie con del latte, aggiungere i semi di zucca e di girasole e a infornare a 180º per circa 40 minuti.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare mezz’ora nello stampo.
Per biscottare le fette del panbauletto:
Tagliare le fette di circa un centimetro e metterle sulla gratella del forno a mezza altezza.
Infornare a 160º con forno ventilato per 15 minuti.
Togliere dal forno e lasciarle raffreddare sulla gratella di cottura.
Ricetta inserita nella rubrica "l'angolo dei lievitati" nel gruppo Food & Passion
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