Una splendida combinazione per questo saporitissimo risotto: melone, gorgonzola piccante e prezzemolo, mantecato con olio d'oliva.
Ingredienti per 2 persone
160 g riso Carnaroli
500 ml brodo vegetale
200 g polpa di melone giallo
50 ml di vino bianco secco
1 scalogno
100 g gorgonzola
2 cucchiai di olio d'oliva
1 ciuffetto di prezzemolo tritato finemente
Esecuzione
Tagliare la polpa di melone a cubetti.
Preparare un brodo vegetale con carota sedano e cipolla, due foglie d'alloro, un cucchiaio di olio e mezzo cucchiaino di sale grosso e portare a bollore.
In una casseruola mettere un poco di olio d'oliva aggiungere lo scalogno tagliato a fettine sottili, lasciar soffriggere e aggiungere il riso facendolo tostare per bene, sfumare con il vino bianco e, una volta evaporato, bagnare con il brodo vegetale e lasciare cuocere a fiamma bassa, aggiungendo ogni tanto del brodo, fino a cottura ultimata.
In un padellino antiaderente aggiungere due cucchiai di olio d'oliva, scaldarlo e aggiungere la polpa di melone tagliata a pezzettini, fare saltare un minuto, mettere tre cucchiai da parte e il resto in un mixer con due cucchiai di brodo creando una salsa molto morbida e omogenea che andrà aggiunta al risotto come ultima bagnata al posto del brodo.
A un minuto dalla fine cottura del risotto aggiungere i cubetti di melone messi da parte, levare dal fuoco, aggiungere il gorgonzola a tagliato a cubetti, il prezzemolo e mantecare con olio d'oliva.
Impiattare e servire ben caldo.
Copertina dedicata alla ricetta nel gruppo "I pasticci di Anna"
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