Pane con farina integrale, ricco di crusca, un'ottima base per una colazione sana ed equilibrata. Eccellente anche per accompagnare zuppe calde di verdure o semplici insalate.
Ingredienti
500 g farina integrale
350 ml acqua a temperatura ambiente
50 g lievito madre liquido rinfrescato
10 g sale
Per chi utilizza pasta madre solida:
80 g lievito rinfrescato, 470 g farina, resto ingredienti invariato
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Mettere la farina nella ciotola della planetaria versare 300 g di acqua, mescolare facendo assorbire l'acqua dalla farina, lasciare in autolisi per tre ore, coprendo la ciotola con pellicola da cucina, a temperatura ambiente.
Aggiungere il lievito, impastare con la foglia a media velocità, aggiungere la restante acqua dove si sarà sciolto il sale, fino a incordatura.
Lasciare riposare l'impasto 30 minuti nella ciotola, trasferire in ciotola leggermente oleata, fare tre volte delle pieghe in ciotola a distanza di 30 minuti l'una dall'altra tenendo la ciotola sigillata tra una piega e l'altra.
Dopo la terza piega lasciare l'impasto sigillato in ciotola per un'ora a temperatura ambiente e per 12 ore nella parte più fredda del frigorifero.
Trascorse le 12 ore togliere dal frigorifero, lasciare acclimatare un'ora, ribaltare l'impasto sul piano di lavoro infarinato e senza sgonfiarlo fare un giro di pieghe a libro, pirlare leggermente e lasciar riposare l'impasto per 30 minuti coperto con ciotola a campana.
Rigirare l'impasto sottosopra, stenderlo ancora una volta in un rettangolo, delicatamente, senza sgonfiarlo e senza manipolarlo troppo, arrotolare l'impasto su se stesso, senza stringerlo troppo, sigillare bene, spolverare con un pò di farina, e adagiare il pane in un panno di cotone ben infarinato con la chiusura verso l'alto.
Abbassare a 160º, togliere il pane dalla pentola e adagiarlo sulla griglia del forno, nella parte centrale e cuocere per altri 20 minuti.
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