Il marzapane o pasta di mandorle o ancora pasta reale è una pasta dolce a base di mandorle ridotte in farina, zucchero e albume d'uovo; è utilizzato per decorare torte oppure per la composizione di dolcetti dalla forme più svariate, frutta, animaletti ma può essere usato anche per la preparazione di biscottini o come base per crostate.
Ingredienti
100 g mandorle tritate molto finemente o farina di mandorle già pronta
100 g zucchero a velo
30 g albume
Esecuzione
In una ciotola mescolare la farina di mandorle con lo zucchero a velo setacciato, aggiungere l'albume e impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio, morbido e non appiccicoso.
Avvolgere il marzapane nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare due ore in frigorifero.
Rimuoverlo dal frigorifero, lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente e utilizzarlo per preparare crostate o piccoli fruttini utili per decorare qualsiasi tipo di dolce.
Al marzapane si potranno aggiungere gocce di coloranti alimentari per poter dar forma a piccoli frutti e fiori, io l'ho utilizzato per queste graziose piccole zucche da mettere sulla crostata "campo di zucche".
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