xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: SPINACH BUNS - PANINI AGLI SPINACI

giovedì 17 settembre 2020

SPINACH BUNS - PANINI AGLI SPINACI

Oggi cambiamo look ai nostri panini e li vestiamo di verde! Soffici panini agli spinaci adatti per essere farciti con qualsiasi ingrediente: formaggi, affettati, carne e pesce. Io li ho farciti con degli hamburger vegetariani alle carote e lenticchie e ai fagioli rossi.


Ingredienti per 6 panini


250 g farina tipo 1 

250 g farina tipo 0

50 g lievito madre liquido rinfrescato

250 g acqua tiepida

150 g spinaci lessati, strizzati e frullati

20 g olio di oliva

10 g sale



Per chi utilizza pasta madre solida:
70 g lievito rinfrescato, 250 g farina tipo O e 220 g farina tipo 1, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.




Esecuzione


Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito con l'acqua con delle fruste da cucina, mescolare bene fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie, aggiungere la purea di spinaci e mescolare.


Aggiungere le due farine setacciate tenendo da parte 50 g dove verra' aggiunto il sale e impastare con la foglia a media velocità amalgamando tutti gli ingredienti.


Aggiungere i restanti 50 g di farina con il sale e continuare ad impastare sempre con la foglia aggiungendo poco per volta l'olio fino a completo assorbimento.


Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro, coprirlo per un quarto d'ora con ciotola a campana, fare due volte delle pieghe a libro a distanza di un quarto d'ora l'una dall'altra tenendo sempre l'impasto coperto con ciotola a campana tra una piega e l'altra.



Dopo la seconda piega pirlare l'impasto e metterlo a raddoppiare in una ciotola leggermente unta d'olio e sigillata.



Dopo il raddoppio ribaltare l'impasto sul piano di lavoro, dividerlo in pezzature da 150 g.


Formare delle palline e pirlarle, adagiarle sulla placca del forno ricoperta da carta forno e lasciar lievitare i panini ancora un paio d'ore coperti con pellicola da cucina.



Prima di infornare spennellare la superficie dei panini con latte e cospargere con semi di papavero.



Infornare a 180º per circa 30 minuti e 5 minuti con portello del forno socchiuso per far uscire l'umidità.


Togliere i panini dal forno e lasciar intiepidire su gratella.



Ricetta inserita nella rubrica "L'angolo dei lievitati" nel gruppo Food & Passion



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