Ingredienti per 6 panini
250 g farina tipo 1
250 g farina tipo 0
50 g lievito madre liquido rinfrescato
250 g acqua tiepida
150 g spinaci lessati, strizzati e frullati
20 g olio di oliva
10 g sale
Per chi utilizza lievito di birra:
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito con l'acqua con delle fruste da cucina, mescolare bene fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie, aggiungere la purea di spinaci e mescolare.
Aggiungere le due farine setacciate tenendo da parte 50 g dove verra' aggiunto il sale e impastare con la foglia a media velocità amalgamando tutti gli ingredienti.
Aggiungere i restanti 50 g di farina con il sale e continuare ad impastare sempre con la foglia aggiungendo poco per volta l'olio fino a completo assorbimento.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro, coprirlo per un quarto d'ora con ciotola a campana, fare due volte delle pieghe a libro a distanza di un quarto d'ora l'una dall'altra tenendo sempre l'impasto coperto con ciotola a campana tra una piega e l'altra.
Dopo la seconda piega pirlare l'impasto e metterlo a raddoppiare in una ciotola leggermente unta d'olio e sigillata.
Dopo il raddoppio ribaltare l'impasto sul piano di lavoro, dividerlo in pezzature da 150 g.
Formare delle palline e pirlarle, adagiarle sulla placca del forno ricoperta da carta forno e lasciar lievitare i panini ancora un paio d'ore coperti con pellicola da cucina.
Prima di infornare spennellare la superficie dei panini con latte e cospargere con semi di papavero.
Infornare a 180º per circa 30 minuti e 5 minuti con portello del forno socchiuso per far uscire l'umidità.
Togliere i panini dal forno e lasciar intiepidire su gratella.
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