Mi son trovata con una grossa quantità di yogurt bianco nel frigorifero e per di più in scadenza e inoltre avevo bisogno di preparare un panbauletto soffice adatto a qualsiasi tipo di farcitura. Ho variato una ricetta già nel blog e ho ottenuto un panbauletto sofficissimo e morbidissimo, leggero come una piuma, delizioso a colazione da solo o spalmato di crema al cioccolato o marmellate; ottimo servito in tavola con qualsiasi tipo di pietanza.
Ingredienti
250 g farina tipo 1
250 g farina tipo O
50 g lievito madre liquido rinfrescato
300 ml yogurt intero
100 ml acqua tiepida
20 ml olio di semi
10 g sale
10 g zucchero
semini di sesamo bianchi e neri q.b.
Per chi utilizza pasta madre solida:
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
Nella ciotola della planetaria mescolare lievito e acqua e yogurt con delle fruste da cucina, mescolando energicamente fino a che si formerà una fitta schiuma in superficie.
Azionare la planetaria con la foglia e introdurre le farine setacciate a cucchiaiate e impastare a velocità media fino a che sarà tutto ben amalgamato.
Aggiungere lo zucchero, il sale e lavorare sempre con la foglia per qualche minuto fino ad ottenere un impasto morbido e ben amalgamato.
Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere l'olio e lavorare l’impasto fino a che si staccherà dalle pareti della planetaria e resterà arrotolato sul gancio (incordatura).
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro e lasciarlo riposare un quarto d'ora coperto con ciotola a campana.
Fare delle pieghe a libro, pirlare l'impasto e metterlo in ciotola, coperto con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Ribaltare l'impasto sulla spianatoia e allargarlo con le dita ottenendo un rettangolo alto 2 cm della larghezza dello stampo da plumcake, arrotolare formando un cilindro stretto senza lasciare aria tra le spire.
Adagiare il panbauletto nello stampo ricoperto di carta forno bagnata e strizzata e lasciarlo lievitare coperto con pellicola fino a quando arriverà a 1 cm dal bordo dello stampo.
Spennellare la superficie del panbauletto con un cucchiaio di albume mescolato a latte, aggiungere sesamo bianco e nero e infornare a 180º per 40 minuti.
Togliere dal forno e lasciare nello stampo per qualche minuto.
Rimuovere con delicatezza il panbauletto dallo stampo e lasciare raffreddare su gratella prima di tagliarlo a fette.
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Ricetta inserita nella rubrica "l'angolo dei lievitati" nel gruppo Food & Passion
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