La torta alla frutta è un dolce semplice e genuino da preparare in qualsiasi momento dell'anno aggiungendo tutti i frutti preferiti, anche con frutti maturi che stazionano nel cassetto del frigorifero da troppi giorni. Una torta senza burro ne uova impastata con olio di semi, latte e succo di frutta addolcita con zucchero semolato e muscovado; soffice, morbida e leggermente umida grazie al rilascio dei succhi della frutta in cottura sarà perfetta per le colazioni e le merende accompagnata da qualsiasi bevanda, calda o fredda. Ottima anche come dessert di fine pasto accompagnata da un vino dolce e liquoroso.
400 g farina bianca
100 g zucchero semolato
50 g zucchero muscovado
80 g olio di semi di girasole
200 ml latte
200 ml succo di pesca
15 g lievito per dolci
1 limone succo e scorza grattugiata
frutta a piacere, nella mia versione:
2 kiwi, 1 pesca, 2 albicocche, 1 banana, ribes rossi e mirtilli neri.
50 g gocce di cioccolato
zucchero a velo q.b.
Pulire la frutta, e ridurla a rondelle e fettine sottili, irrorarla con del succo di limone e lasciarla da parte.
In una ciotola setacciare la farina, aggiungere lo zucchero semolato, lo zucchero muscovado sciolto in due cucchiai di acqua, il lievito e la scorza di limone, mescolare per amalgamare gli ingredienti.
In una ciotola a parte mescolare olio, latte e succo di pesca.
Unire i due composti nella stessa ciotola e mescolare bene fino ad ottenere un impasto morbido, non troppo liquido, liscio e senza grumi.
Trasferire un terzo del composto in una tortiera rotonda di 22 cm di diametro, imburrata e infarinata, coprire la superficie con fettine di frutta e metà quantità di gocce di cioccolato e ricoprire con altro impasto; fare un secondo strato con altre fettine di frutta e gocce di cioccolato, ricoprire con il restante impasto e decorare con altre fettine di frutta.
Togliere dal forno e lasciar raffreddare nello stampo.
Spolverare con poco zucchero a velo.
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