xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PIZZA AL PIATTO CREMA DI ZUCCHINE E GAMBERI GRIGLIATI

giovedì 25 giugno 2020

PIZZA AL PIATTO CREMA DI ZUCCHINE E GAMBERI GRIGLIATI

Impasto con semola rimacinata,  farcitura verde grazie alla crema di zucchine, mozzarella di bufala, gamberi grigliati, origano e un cucchiaio di olio d'oliva. 


Ingredienti per l'impasto della pizza

500 g semola rimacinata proteine 13
50 g lievito madre liquido
350 ml acqua tiepida
10 g sale
20 ml olio d'oliva

Ingredienti per la farcitura

2 zucchine
1 scalogno 
1 ciuffetto di prezzemolo 
sale e pepe q.b.
mozzarella di bufala q.b.
gamberi grigliati q.b.
olio d'oliva q.b.

Per chi utilizza pasta madre solida:
80 g lievito rinfrescato, 470 g farina, resto degli ingredienti invariato.


Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.


Esecuzione

Soffriggere lo scalogno tagliato a fettine sottili in una padellina con due cucchiai di olio, aggiungere gli zucchini tagliati a dadini, cuocere a fuoco medio fino a che si saranno ben ammorbidite, circa 10 minuti, aggiungere il prezzemolo tritato, aggiustare di sale e pepe, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.

Frullare con un mixer gli zucchini,  mescolare bene fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo.

Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito madre nell'acqua con delle fruste da cucina fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie.

Azionare la planetaria e con la foglia, a bassa velocità aggiungere all'acqua 350 g di semola setacciata fino ad ottenere una crema densa.

Aggiungere l'olio e lasciare lavorare per pochi minuti per amalgamare bene gli ingredienti.

Aggiungere il sale nella restante semola e aggiungerla all'impasto cremoso lasciando lavorare la planetaria solo per un paio di minuti.

Coprire l'impasto lasciandolo nella ciotola e lasciarlo riposare per due ore (puntatura).

Trascorse le due ore rimettere in funzione la planetaria con il gancio a velocità medio alta e portare ad incordatura.

Trasferire l'impasto sul piano di lavoro spolverato con poca farina e fare tre serie di pieghe a tre ogni mezz'ora  tenendo l'impasto coperto con ciotola a campana tra una piega e l'altra.

Dividere l'impasto in pezzature da 250 g.

Riporre gli impasti in un contenitore sigillato e leggermente oliato e lasciarli maturare in frigorifero per 12 ore.

Togliere dal frigorifero, lasciare a temperatura ambiente per circa 1 ora.

Stendere sul piano di lavoro bene infarinato ogni panetto, allargarlo con le dita delicatamente.

Mettere una padella antiaderente sul fuoco a fiamma molto alta.

Aggiungere una pizza, lasciarla qualche minuto, fino a che nella parte a contatto con il fondo della padella inizierà a colorirsi e l'impasto a gonfiarsi.


Togliere la padella dal fuoco e metterla nel forno precedentemente acceso alla massima potenza e con grill acceso e lasciare per circa tre minuti nella parte più alta del forno.

Aggiungere la crema di zucchine, mozzarella di bufala e cuocere ancora per un paio di minuti.

Togliere la pizza dal forno, aggiungere i gamberi grigliati, origano e un filo di olio d'oliva.

Servire subito!




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