Oggi vi propongo una ricetta semplice della minestra di legumi: fagioli, piselli, fave, lenticchie e ceci cotti con della pasta corta. Questa minestra è ottima servita ben calda nei mesi freddi accompagnata con gustosi crostini di pane casereccio ma è ottima anche nelle calde sere d'estate consumata tiepida accompagnata da fette di formaggio stagionato.
Ingredienti per 4 persone
100 g lenticchie secche
100 g fagioli secchi
100 g fave secche
100 g piselli
100 g ceci
1,5 litro di brodo vegetale
una cipolla
1 spicchio d'aglio
olio, sale e pepe q.b.
100 g lenticchie secche
100 g fagioli secchi
100 g fave secche
100 g piselli
100 g ceci
1,5 litro di brodo vegetale
una cipolla
1 spicchio d'aglio
olio, sale e pepe q.b.
I legumi secchi possono essere sostituiti con quelli in scatola, in questo caso non sarà necessario l'ammollo in acqua.
Esecuzione
Mettere in ammollo le lenticchie, i fagioli, i ceci e le fave la notte prima di preparare la minestra.
Scolare i legumi e lavarli sotto l'acqua corrente.
Fare un soffritto con la cipolla tagliata a fettine e lo spicchio d'aglio, aggiungere i legumi, mescolare e cuocere a fuoco vivace un paio di minuti, aggiungere infine il brodo caldo.
Cuocere i legumi per mezz'ora a fuoco basso coprendo la pentola con il suo coperchio, aggiustare di sale e pepe e aggiungere la pasta corta cuocendo per il tempo necessario ad ottenere una pasta al dente.
Esecuzione
Mettere in ammollo le lenticchie, i fagioli, i ceci e le fave la notte prima di preparare la minestra.
Scolare i legumi e lavarli sotto l'acqua corrente.
Fare un soffritto con la cipolla tagliata a fettine e lo spicchio d'aglio, aggiungere i legumi, mescolare e cuocere a fuoco vivace un paio di minuti, aggiungere infine il brodo caldo.
Cuocere i legumi per mezz'ora a fuoco basso coprendo la pentola con il suo coperchio, aggiustare di sale e pepe e aggiungere la pasta corta cuocendo per il tempo necessario ad ottenere una pasta al dente.
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