xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: BURGER BUNS ALLO YOGURT

mercoledì 24 giugno 2020

BURGER BUNS ALLO YOGURT

Se i vostri hamburger caldi e succosi hanno bisogno di un compagno soffice, morbido, leggero ma compatto, che mantengono bene il ripieno senza sbriciolarsi, con crosticina croccantina, ecco la ricetta giusta! 


Ingredienti

500 g farina tipo 1
50 g lievito madre liquido rinfrescato
200 ml yogurt intero
100 ml latte tiepido
10 g sale
semini di sesamo q.b.
tuorlo misto a latte q.b.

Per chi utilizza pasta madre solida:
70 g esubero lievito, 480 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.


Esecuzione

Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito con il latte e lo yogurt con delle fruste da cucina, mescolando energicamente fino a che si formerà una fitta schiuma in superficie.

Azionare la planetaria con la foglia e introdurre la farina setacciata a cucchiaiate e impastare a velocità media fino a che sarà tutto ben amalgamato.


Sostituire la foglia con il gancio e impastare  aggiungendo il sale e lasciar lavorare la planetaria fino a che l'impasto si staccherà dalle pareti della ciotola e resterà arrotolato sul gancio (incordatura).

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro e lasciarlo riposare un quarto d'ora coperto con ciotola a campana.

Fare delle pieghe a libro, pirlare l'impasto e metterlo in ciotola leggermente unta d'olio, coperta con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio.

Dividere l'impasto in pezzature da circa 80 g.

Formare delle palline e pirlarle, adagiarle sulla placca del forno ricoperta da carta forno e lasciar lievitare i panini ancora un paio d'ore coperti con pellicola da cucina.

Prima di infornare spennellare la superficie dei panini con latte e uovo e cospargere con semi di sesamo.

Infornare a 180º per circa 30 minuti, fino a doratura.

Gli ultimi cinque minuti lasciare il portello del forno socchiuso per far uscire l'umidità.

Togliere i panini dal forno e lasciar intiepidire su gratella.



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