Ricetta per autoprodurre il dado vegetale fatto in casa, senza glutammato e con ingredienti genuini e di stagione, un alleato da tenere sempre a disposizione per insaporire minestre, vellutate, verdure e anche piatti di carne e pesce.
Ingredienti
500 g di verdure da brodo miste: carote, sedano, cipolle, pomodori, zucchine, funghi champignon, zucca
250 g sale grosso
1 foglia d'alloro
1 ciuffo di prezzemolo
3 foglie di salvia
2 foglie di basilico
1 rametto di rosmarino, solo gli aghi
1 spicchio d'aglio
mezzo bicchiere di vino bianco secco
1 cucchiaio di olio d'oliva
Esecuzione
Lavare, sbucciare le verdure, tagliarle a pezzetti e metterle in una pentola capiente.
Aggiungere il sale grosso, gli odori, il vino bianco, l'olio e cuocere a fiamma bassa per un'ora con coperchio, fino a che le verdure non avranno rilasciato i loro liquidi di vegetazione e saranno diventate morbide. (trascorsa mezz'ora di cottura socchiudere il coperchio).
Trascorsa l'ora togliere la pentola dal fuoco e frullare il tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
Rimettere la pentola sul fuoco e cuocere per altri 15 minuti fino a eliminare i liquidi in eccesso; la consistenza ottimale è quella di una crema molto densa.
Conservare il dado in frigorifero in barattoli di vetro sterilizzati con chiusura ermetica fino a tre mesi oppure mettere delle piccole quantità negli stampini da ghiaccio e lascarlo solidificare conservandolo in freezer anche per sei mesi.
La quantità indicativa di utilizzo sono due cucchiaini per litro d'acqua, naturalmente si puo' variare in base ai propri gusti.
Procedimento con il Bimby
Mettere le verdure sbucciate e tagliate a tocchetti nel boccale, unire gli odori e frullare tutto a velocita' 7 per 10 secondi.
Aggiungere il sale grosso, l'olio, il vino biano e cuocere a Varoma velocità 1 per 20 minuti tenendo il misurino inclinato.
Omogeneizzare frullando per 60 secondi a velocità Turbo.
Nel caso si presentasse troppo liquido addensare cuocendo a Varoma per qualche minuto.
Ingredienti
500 g di verdure da brodo miste: carote, sedano, cipolle, pomodori, zucchine, funghi champignon, zucca
250 g sale grosso
1 foglia d'alloro
1 ciuffo di prezzemolo
3 foglie di salvia
2 foglie di basilico
1 rametto di rosmarino, solo gli aghi
1 spicchio d'aglio
mezzo bicchiere di vino bianco secco
1 cucchiaio di olio d'oliva
Esecuzione
Lavare, sbucciare le verdure, tagliarle a pezzetti e metterle in una pentola capiente.
Aggiungere il sale grosso, gli odori, il vino bianco, l'olio e cuocere a fiamma bassa per un'ora con coperchio, fino a che le verdure non avranno rilasciato i loro liquidi di vegetazione e saranno diventate morbide. (trascorsa mezz'ora di cottura socchiudere il coperchio).
Trascorsa l'ora togliere la pentola dal fuoco e frullare il tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
Rimettere la pentola sul fuoco e cuocere per altri 15 minuti fino a eliminare i liquidi in eccesso; la consistenza ottimale è quella di una crema molto densa.
Conservare il dado in frigorifero in barattoli di vetro sterilizzati con chiusura ermetica fino a tre mesi oppure mettere delle piccole quantità negli stampini da ghiaccio e lascarlo solidificare conservandolo in freezer anche per sei mesi.
La quantità indicativa di utilizzo sono due cucchiaini per litro d'acqua, naturalmente si puo' variare in base ai propri gusti.
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Omogeneizzare frullando per 60 secondi a velocità Turbo.
Nel caso si presentasse troppo liquido addensare cuocendo a Varoma per qualche minuto.
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