Voglia di Kugelhupf...detto, fatto! La bellezza di chi come me ama mettere le mani in pasta è che non deve aspettare di vedere i dolci preferiti nei negozi o nei supermercati ma può coccolarsi in ogni momento dell'anno con quello che preferisce.
Solitamente questo dolce lo preparo nelle feste Natalizie ma guardando il calendario mi sono accorta che Natale è ancora troppo lontano e allora, visto che in questi giorni panifico tanto mi son data da fare e ho fatto il mio Kugelhupf e per non farmi mancare nulla, l'ho farcito con panna montata e lamponi freschi.
350 g farina tipo 0 w 350 proteine 13
Macerare l'uvetta in acqua tiepida per un'ora, strizzarla e avvolgerla in un canovaccio pulito per una notte intera.
Nella ciotola della planetaria sciogliere il latte con il lievito mescolando con delle fruste da cucina fino a quando in superficie si formeranno tante bollicine.
Aggiungere la farina e impastare con la foglia aggiungendo lo zucchero, quando l'impasto sarà omogeneo aggiungere un uovo alla volta lasciando che ogni uovo venga assorbito completamente nell'impasto prima di aggiungere il successivo.
Aggiunte le uova e incordare molto bene.
Aggiungere poco alla volta il burro morbido, insieme unire il mix per panettone e incordare di nuovo aumentando la velocità dell'impastatrice.
L'impasto sarà pronto quando si presenterà lucido e legato, ci vorranno circa 20 minuti di impasto con il gancio.
Aggiungere l'uvetta, abbassare al minimo la velocità della planetaria e impastare fino a che l'uvetta sarà ben inglobata nell'impasto.
Mettere l'impasto in una ciotola, coprire con pellicola da cucina e lasciar riposare l'impasto per un'ora a temperatura ambiente; una volta partita la lievitazione mettere in frigorifero per otto ore.
Togliere dal frigorifero e lasciare l'impasto a temperatura ambiente per un'ora, ribaltarlo sul piano di lavoro e fare delle pieghe a libro.
Pirlare l'impasto.
Infornare nella parte bassa del forno a 180º per 15 minuti, e a 160º per 35 minuti. (tenere controllata la cottura stando attenti che non bruci, eventualmente coprire con carta stagnola).
Una volta tiepido, il Kugelhopf si staccherà dalle pareti.
Girare infine lo stampo su una gratella
Solitamente questo dolce lo preparo nelle feste Natalizie ma guardando il calendario mi sono accorta che Natale è ancora troppo lontano e allora, visto che in questi giorni panifico tanto mi son data da fare e ho fatto il mio Kugelhupf e per non farmi mancare nulla, l'ho farcito con panna montata e lamponi freschi.
Ingredienti
350 g farina tipo 0 w 350 proteine 13
150 g lievito madre liquido con tre rinfreschi giornalieri
150 ml latte
130 g burro di ottima qualità (per grandi lievitati)
90 g zucchero
scorza di un'arancia grattugiata
1 cucchiaio di Mix per panettone (QUI per la ricetta)
2 uova
2 tuorli
5 g sale
150 g uvetta macerata nel rum
Panna montata q.b.
Lamponi per decorare q.b.
Per chi utilizza pasta madre solida:
225 g lievito con tre rinfreschi ravvicinati, 275 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Esecuzione
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Macerare l'uvetta in acqua tiepida per un'ora, strizzarla e avvolgerla in un canovaccio pulito per una notte intera.
Nella ciotola della planetaria sciogliere il latte con il lievito mescolando con delle fruste da cucina fino a quando in superficie si formeranno tante bollicine.
Aggiungere la farina e impastare con la foglia aggiungendo lo zucchero, quando l'impasto sarà omogeneo aggiungere un uovo alla volta lasciando che ogni uovo venga assorbito completamente nell'impasto prima di aggiungere il successivo.
Aggiunte le uova e incordare molto bene.
Aggiungere l'uvetta, abbassare al minimo la velocità della planetaria e impastare fino a che l'uvetta sarà ben inglobata nell'impasto.
Togliere dal frigorifero e lasciare l'impasto a temperatura ambiente per un'ora, ribaltarlo sul piano di lavoro e fare delle pieghe a libro.
Con il pollice creare un buco al centro dell'impasto e allargarlo leggermente.
Adagiare l'impasto nello stampo ben imburrato.
Coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare in luogo caldo o in forno con lucina accesa fino a che l'impasto arriverà ad un centimetro dal bordo.
Lasciar intiepidire nel forno spento .
Una volta tiepido, il Kugelhopf si staccherà dalle pareti.
Girare lo stampo sul fianco e farlo rotolare sul piano di lavoro, molto delicatamente.
Girare infine lo stampo su una gratella
e estrarre con delicatezza.
Spolverare con zucchero a velo una volta freddo e guarnire con panna montata e lamponi.
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Ricetta premiata nel gruppo Food & Passion
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