Benvenuto giugno! Crostata con base in frolla brisè, crema alla vaniglia e tanta frutta fresca.
Ingredienti per la pasta brisè
300 g farina tipo 1
150 g burro freddo
2 cucchiai di acqua molto fredda
1 pizzico di sale
Ingredienti per la crema alla vaniglia
70 g farina bianca
500 ml latte
100 g zucchero
mezza bacca e semi di vaniglia
Frutta fresca a piacere
nella mia versione ho usato:
kiwi, pesche noci, fragole, uva bianca e rossa senza semi, banane, alchechengi, mirtilli neri.
Panna montata q.b.
zucchero a velo q.b.
Esecuzione
Mettere gli ingredienti necessari per preparar la pasta brisè in un mixer, frullare a più riprese, fino a ottenere un impasto morbido e non appiccicoso; formare una palla, avvolgere il panetto nella pellicola da cucina e lasciarla in frigorifero per un'ora.
In un pentolino scaldare a fuoco dolce il latte e quando il latte sarà quasi a bollore spegnere il fuoco e aggiungere la bacca e i semi di vaniglia lasciandola in infusione per cinque minuti.
Mettere il latte filtrato in un pentolino a fuoco basso aggiungere la farina, mescolare per non permettere la formatura di grumi, aggiungere lo zucchero e continuare a mescolare fino a che la crema si addenserà, toglierla dal fuoco e lasciarla intiepidire, tenendola mescolata di tanto in tanto.
Stendere la pasta brisè con il mattarello in forma rotonda ottenendo una sfoglia alta circa mezzo cm circa. (per stenderla più facilmente metterla tra due fogli di carta da forno e appiattirla con il mattarello, girandola più volte fino ad arrivare allo spessore indicato).
Imburrare e infarinare uno stampo da crostata con diametro 21 cm, adagiare al suo interno la sfoglia, ritagliare se necessario l'eccesso che fuoriesce dallo stampo, bucherellare la sfoglia con una forchetta e infornare a 170º per 40 minuti.
Toglierla dal forno, lasciare intiepidire la crostata nello stampo.
Una volta tolta dallo stampo aggiungere la crema, livellandola bene decorandola poi con la frutta fresca.
Aggiungere una spolverata di zucchero a velo e qualche ciuffetto di panna montata.
Ingredienti per la pasta brisè
300 g farina tipo 1
150 g burro freddo
2 cucchiai di acqua molto fredda
1 pizzico di sale
Ingredienti per la crema alla vaniglia
70 g farina bianca
500 ml latte
100 g zucchero
mezza bacca e semi di vaniglia
Frutta fresca a piacere
nella mia versione ho usato:
kiwi, pesche noci, fragole, uva bianca e rossa senza semi, banane, alchechengi, mirtilli neri.
Panna montata q.b.
zucchero a velo q.b.
Mettere gli ingredienti necessari per preparar la pasta brisè in un mixer, frullare a più riprese, fino a ottenere un impasto morbido e non appiccicoso; formare una palla, avvolgere il panetto nella pellicola da cucina e lasciarla in frigorifero per un'ora.
In un pentolino scaldare a fuoco dolce il latte e quando il latte sarà quasi a bollore spegnere il fuoco e aggiungere la bacca e i semi di vaniglia lasciandola in infusione per cinque minuti.
Mettere il latte filtrato in un pentolino a fuoco basso aggiungere la farina, mescolare per non permettere la formatura di grumi, aggiungere lo zucchero e continuare a mescolare fino a che la crema si addenserà, toglierla dal fuoco e lasciarla intiepidire, tenendola mescolata di tanto in tanto.
Stendere la pasta brisè con il mattarello in forma rotonda ottenendo una sfoglia alta circa mezzo cm circa. (per stenderla più facilmente metterla tra due fogli di carta da forno e appiattirla con il mattarello, girandola più volte fino ad arrivare allo spessore indicato).
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Toglierla dal forno, lasciare intiepidire la crostata nello stampo.
Una volta tolta dallo stampo aggiungere la crema, livellandola bene decorandola poi con la frutta fresca.
Aggiungere una spolverata di zucchero a velo e qualche ciuffetto di panna montata.
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Copertina dedicata nel gruppo Chef per Caso
Ricetta inserita nella rubrica "I dolci della domenica" nel gruppo Cucina Royale
Ricetta inserita nella rubrica "Dolci Emozioni" nel gruppo Food & Passion
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