I poffertjes, tradizionalmente serviti con zucchero a velo e una noce di burro, sono deliziosi dolcetti olandesi simili ai pancakes fatti esclusivamente con grano saraceno. Preparati di regola su padelle di ghisa concave possono essere fatti in casa in una padella antiaderente usata per i pancakes. Il loro nome deriva dal modo in cui questi piccoli pancake si muovono una volta girati: si gonfiano (puff up). Sono deliziosi serviti anche con marmellate o creme al cioccolato per la prima colazione o con panna montata e frutti di bosco per uno snack o per merenda
Ingredienti per circa 20 poffertjes
100 g farina di grano saraceno
150 g farina tipo 1
20 g zucchero
230 ml latte
2 uova
20 g burro
5 g lievito per dolci
un pizzico di sale
Zucchero a velo q.b.
Esecuzione
Setacciare in una ciotola le due farine con il lievito, aggiungere infine la crusca della farina di grano saraceno, lo zucchero e un pizzico di sale.
Sbattere le uova in una ciotola, unire il latte e incorporare a filo poi agli ingredienti secchi.
Mescolare bene con un cucchiaio di legno stando attenti ai grumi, fino ad ottenere una pastella densa.
Coprire la pastella con un telo e lasciarla riposare a temperatura ambiente per un'ora.
Scaldare l'apposita padella o una padella antiaderente leggermente imburrata e versare un cucchiaio di pastella in ogni incavo della padella oppure distanziare fra un cucchiaio e l'altro nella padella antiaderente.
Cuocere per un paio di minuti, girare con una spatola, e proseguire la cottura ancora per un minuto.
Disporre i poffertjes su un vassoio e spolverizzarli con zucchero a velo.
Servire caldi o tiepidi.
Ricetta inserita nella rubrica "Dolci Emozioni" nel gruppo Food & Passion
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