La pastiera è una torta di pasta frolla al burro farcita con un impasto a base di ricotta, frutta candita, zucchero, uova e grano bollito nel latte. La pasta è croccante mentre la farcitura è morbidissima, di un colore giallo molto intenso. Il profumo e il sapore variano a seconda delle spezie e degli aromi utilizzati durante la preparazione.
Questo dolce famoso, tipicamente napoletano, è molto conosciuto ed apprezzato in tutto Italia.
Questo dolce famoso, tipicamente napoletano, è molto conosciuto ed apprezzato in tutto Italia.
Ingredienti per circa 12 persone
Ingredienti per la pasta frolla
300 g farina bianca
150 g burro
150 g zucchero
3 uova
Ingredienti per la farcitura
500 g ricotta fresca
250 g grano cotto
200 g zucchero
40 g cedro e scorza d'arancia canditi
40 ml acqua di fiori d'arancio
500 ml latte
6 uova
mezza stecca di cannella
buccia di arancia q.b.
Esecuzione
In una ciotola mescolare la farina setacciata con lo zucchero, unire il burro a pezzetti e tre tuorli d'uovo.
Impastare solo quel tanto che occorre per amalgamare gli ingredienti; fare poi con la pasta frolla ottenuta una palla e metterla in frigorifero per una notte.
In una pentola mettere il latte con un pezzetto di buccia d'arancia, la cannella e il grano cotto e cuocere a fuoco molto lento per due ore, fino a quando il grano avrà assorbito tutto il latte.
Togliere la scorza d'arancia, la cannella, versare il grano su un piatto largo e lasciarlo raffreddare.
In una ciotola setacciare la ricotta, unire lo zucchero, l'acqua di fiori d'arancio, e i canditi tagliati in minuscoli pezzettini.
Amalgamare e aggiungere uno per volta i sei tuorli, mescolando con cura ogni volta che se ne unisce uno; aggiungere il grano raffreddato, aggiungere quattro albumi montati a neve ben soda, mescolando con delicatezza per non farli smontare.
Ungere una tortiera di circa 30 cm di diametro, stendere la frolla in un disco che rivesta il fondo e i bordi della tortiera; adagiarvi la frolla e dopo averla ben sistemata e ritagliato i pezzetti in eccesso versarvi sopra il composto preparato e livellarlo.
Con il pezzo di frolla avanzato fare delle listerelle e porle incrociate sul ripieno.
Mettere la pastiera in forno a 180º per un'ora e mezza nella parte centrale del forno, e quindici minuti nella parte bassa del forno.
Togliere la pastiera dal forno e lasciarla raffreddare prima di toglierla dallo stampo.
Cospargerla con zucchero a velo.
Lasciarla riposare 24 ore prima di tagliarla.
Si conserva ottimamente in frigorifero anche per una settimana.
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Ricetta inserita nella rubrica "Dolci Emozioni" nel gruppo Food & Passion
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