xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: FOCACCE ALTE E SOFFICI CON POLLO TONNATO E VERDURE MISTE

lunedì 13 aprile 2020

FOCACCE ALTE E SOFFICI CON POLLO TONNATO E VERDURE MISTE

Una focaccia...un pranzo completo! Focacce monoporzione alte, soffici grazie alla presenza di latte nell'impasto e morbide, in questo caso farcite con verdure bollite, carote, patate, zucchine, fagiolini verdi, petto di pollo tonnato e pomodorini ciliegini caramellati. Ottime anche nel giorno di Pasquetta da farcire con gli avanzi dei pranzi di Pasqua. 


Ingredienti per 6 focacce monoporzione

300 g farina tipo 1
200 g farina tipo 0
80 g lievito a coltura liquida 
200 ml acqua tiepida
150 ml latte tiepido
10 g sale
10 ml olio d'oliva

Per chi utilizza pasta madre solida:
120 g lievito, 260 g farina tipo 1, 200 g farina tipo 0, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per una notte.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.

Ingredienti per la farcitura

un petto di pollo
una zucchina
due carote
due patate
qualche fagiolino verde
2 chiodi di garofano
1 scatola di tonno in scatola
150 g maionese fresca (QUI per la ricetta)
2 acciughe sott'olio
qualche cappero
pomodorini ciliegini q.b.
olio d'oliva q.b. 


Esecuzione

In un pentolino mettere un cucchiaio di olio, i pomodorini ciliegini e cuocerli per un paio di minuti salandoli leggermente; metterli poi da parte.

Mettere il petto di pollo in una pentola alta con acqua, le verdure pulite e tagliate a tocchetti, i chiodi di garofano e cuocere per mezz'ora.

Togliere dalla pentola con una schiumarola il petto di pollo, le verdure e lasciar raffreddare; tagliare il petto di pollo a fettine sottili, le verdure a rondelle e i fagiolini a tocchetti; mettere da parte.

Frullare il tonno sgocciolato con quattro capperi, le acciughe, e tre cucchiai di olio d'oliva, fino ad ottenere una crema morbida e liscia, mettere in frigorifero fino al suo utilizzo.

Mettere il lievito nella ciotola della planetaria, scioglierlo nell'acqua e latte con delle fruste da cucina fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie.

Aggiungere le due farine setacciate, impastare con la foglia fino ad ottenere un impasto molto morbido.

Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere il sale sciolto in due cucchiai di acqua, l'olio e incordare.

Rovesciare l'impasto in una ciotola leggermente unta con olio, fare delle pieghe in ciotola, sigillare e lasciar lievitare al raddoppio a temperatura ambiente; ci vorranno circa 3 ore.

Ribaltare l'impasto lievitato sul piano di lavoro infarinato e senza sgonfiarlo dividerlo con il tarocco in sei pezzi.

Sempre senza sgonfiare l'impasto pirlare i sei pezzi e adagiarli su una teglia infarinata con semola e lasciar lievitare ancora un'ora.

Trascorsa l'ora prendere ogni impasto e rigirarlo in piccole teglie con diametro di 20 cm leggermente unte d'olio, schiacciare le focacce sul bordo e nel centro con i polpastrelli, senza sgonfiarle.

Aggiungere un filo d'olio d'oliva sulla superficie delle focacce, qualche chicco di sale grosso e cuocere sulla base del forno a 250º per 10 minuti circa, fino a doratura.

Sfornare le focacce e lasciarle intiepidire.

Condire le verdure lesse con un filo d'olio d'oliva e poco sale aromatizzato.

Tagliare le focacce a metà in senso orizzontale e aggiungere uno strato di zucchini a rondelle, di carote a rondelle, patate a pezzettoni, uno strato di fettine di pollo leggermente salate, uno strato di salsa tonnata, qualche cappero, i fagiolini e infine i pomodorini.






Richiudere la focaccia e servire.
Con questo impasto è possibile fare una focaccia unica, in questo caso usare una teglia rotonda con diametro 30 cm.





Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

https://www.facebook.com/Non-di-solo-pane-696592540476503 


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Ricetta inserita nella rubrica "l'angolo dei lievitati" nel gruppo Food & Passion

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