xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: BRIOCHE AL CAFFE' CON CREMA AL PISTACCHIO

domenica 5 aprile 2020

BRIOCHE AL CAFFE' CON CREMA AL PISTACCHIO

Brioche al caffè farcite con crema spalmabile al pistacchio, delle piccole delizie soffici, profumate e golose. Buone a colazione, ottime a merenda e strepitose come dessert se tagliate a metà verranno poi accompagnate da una pallina di gelato alla vaniglia.


Ingredienti per 10 brioche 

400 g farina di tipo 1
50 g lievito madre liquido rinfrescato 
50 g zucchero
100 ml latte tiepido
50 ml yogurt intero
100 ml caffè freddo
30 ml olio di semi

1 pizzico di sale
Crema spalmabile al pistacchio q.b. (Qui per la ricetta)
Zucchero in granella e zucchero a velo q.b.


Per chi utilizza pasta madre solida:
75 g lievito rinfrescato, 380 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.



Esecuzione

In un pentolino scaldare latte, caffè e zucchero lasciando che tutto si sciolga completamente. 


Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.

Aggiungere i liquidi nella planetaria con il lievito e lo yogurt, mescolando bene con una forchetta fino a sciogliere bene il lievito.

Aggiungere la farina setacciata,  poco per volta usando la foglia a bassa velocità e quando la farina avrà assorbito completamente i liquidi, aumentare la velocità, aggiungere l'olio a filo e il sale e lasciar lavorare la planetaria per dieci minuti.


Sostituire la foglia con il gancio, portare a incordatura. 

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro, effettuare due giri di pieghe ogni 15 minuti, chiudere l'impasto a palla, pirlare e metterlo
in una ciotola sigillata leggermente unta d'olio e lasciare lievitare fino al raddoppio a temperatura ambiente.


Dividere l'impasto in panetti da 100 grammi circa, pirlare ogni panetto, stenderli con mattarello in forma ovale.


Praticare per metà ovale dei tagli paralleli a circa due centimetri di distanza l'uno dall'altro, adagiare sull'altra metà un cucchiaio di crema al pistacchio e arrotolare l'impasto su se stesso ottenendo un cilindro.


Arrotolare il cilindro su se stesso e adagiarlo in pirottini per muffin imburrati.


Lasciare lievitare le brioche per un paio d'ore a temperatura ambiente sigillate in un sacchetto per alimenti.



Spennellare le brioche con latte mescolato a un cucchiaio di albume, infornare 
a 160º per circa 35 minuti fino a doratura.

Togliere dal forno e lasciare intiepidire prima di sformarle.



Ricetta inserita nella rubrica "Dolci Emozioni" nel gruppo Food & Passion 

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