Brioche al caffè farcite con crema spalmabile al pistacchio, delle piccole delizie soffici, profumate e golose. Buone a colazione, ottime a merenda e strepitose come dessert se tagliate a metà verranno poi accompagnate da una pallina di gelato alla vaniglia.
Ingredienti per 10 brioche
400 g farina di tipo 1
50 g lievito madre liquido rinfrescato
50 g zucchero
100 ml latte tiepido
50 ml yogurt intero
100 ml caffè freddo
30 ml olio di semi
1 pizzico di sale
Crema spalmabile al pistacchio q.b. (Qui per la ricetta)
Zucchero in granella e zucchero a velo q.b.
In un pentolino scaldare latte, caffè e zucchero lasciando che tutto si sciolga completamente.
Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
Aggiungere i liquidi nella planetaria con il lievito e lo yogurt, mescolando bene con una forchetta fino a sciogliere bene il lievito.
Aggiungere la farina setacciata, poco per volta usando la foglia a bassa velocità e quando la farina avrà assorbito completamente i liquidi, aumentare la velocità, aggiungere l'olio a filo e il sale e lasciar lavorare la planetaria per dieci minuti.
Sostituire la foglia con il gancio, portare a incordatura.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro, effettuare due giri di pieghe ogni 15 minuti, chiudere l'impasto a palla, pirlare e metterlo
in una ciotola sigillata leggermente unta d'olio e lasciare lievitare fino al raddoppio a temperatura ambiente.
seguimi anche su
Pinterest:
https://www.pinterest.it/bertacchi/_saved/
Instagram:
https://instagram.com/patriziacreazionicollezioni?igshid=uyixlbh7kktz
Ingredienti per 10 brioche
400 g farina di tipo 1
50 g lievito madre liquido rinfrescato
50 g zucchero
100 ml latte tiepido
50 ml yogurt intero
100 ml caffè freddo
30 ml olio di semi
1 pizzico di sale
Crema spalmabile al pistacchio q.b. (Qui per la ricetta)
Zucchero in granella e zucchero a velo q.b.
Per chi utilizza pasta madre solida:
75 g lievito rinfrescato, 380 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
EsecuzioneQuando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
In un pentolino scaldare latte, caffè e zucchero lasciando che tutto si sciolga completamente.
Aggiungere i liquidi nella planetaria con il lievito e lo yogurt, mescolando bene con una forchetta fino a sciogliere bene il lievito.
Aggiungere la farina setacciata, poco per volta usando la foglia a bassa velocità e quando la farina avrà assorbito completamente i liquidi, aumentare la velocità, aggiungere l'olio a filo e il sale e lasciar lavorare la planetaria per dieci minuti.
Sostituire la foglia con il gancio, portare a incordatura.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro, effettuare due giri di pieghe ogni 15 minuti, chiudere l'impasto a palla, pirlare e metterlo
in una ciotola sigillata leggermente unta d'olio e lasciare lievitare fino al raddoppio a temperatura ambiente.
Dividere l'impasto in panetti da 100 grammi circa, pirlare ogni panetto, stenderli con mattarello in forma ovale.
Praticare per metà ovale dei tagli paralleli a circa due centimetri di distanza l'uno dall'altro, adagiare sull'altra metà un cucchiaio di crema al pistacchio e arrotolare l'impasto su se stesso ottenendo un cilindro.
Arrotolare il cilindro su se stesso e adagiarlo in pirottini per muffin imburrati.
Lasciare lievitare le brioche per un paio d'ore a temperatura ambiente sigillate in un sacchetto per alimenti.
Spennellare le brioche con latte mescolato a un cucchiaio di albume, infornare
a 160º per circa 35 minuti fino a doratura.
Togliere dal forno e lasciare intiepidire prima di sformarle.
Togliere dal forno e lasciare intiepidire prima di sformarle.
Ricetta inserita nella rubrica "Dolci Emozioni" nel gruppo Food & Passion
Pinterest:
https://www.pinterest.it/bertacchi/_saved/
Instagram:
https://instagram.com/patriziacreazionicollezioni?igshid=uyixlbh7kktz
Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.
Nessun commento:
Posta un commento