Gli scones sono piccoli panini morbidissimi, di origine scozzese solitamente serviti all'ora del tè, ma ideali anche a colazione o durante un brunch. Questa che vi presento è la versione salata, arricchita con senape piccante, formaggio spalmabile e rosmarino nell'impasto. Potranno essere serviti direttamente in tavola al posto del classico pane, accompagnati da salumi o formaggi, oppure farciti come tanti piccoli sandwich.
Ingredienti per circa 15 Scones
220 g farina tipo 1
120 ml latte
50 g formaggio spalmabile
30 g parmigiano grattugiato
40 g burro morbido
1 cucchiaino di rosmarino tritato
50 g formaggio spalmabile
1cucchiaio di senape piccante
1 pizzico di sale
10 g lievito istantaneo per torte salate
Esecuzione
Setacciare la farina in una ciotola, unire lievito e parmigiano, mescolare, aggiungere senape, burro tagliato a tocchetti, formaggio spalmabile, sale, rosmarino e impastare con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso; unire il latte poco per volta impastando fino ad ottenere un panetto compatto, elastico e non appiccicoso.
Formare una palla con l'impasto, sigillarlo in una ciotola e lasciarla riposare per mezz'ora a temperatura ambiente.
Stendere l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e stenderlo con un mattarello creando una sfoglia alta circa 2 cm.
Con un coppapasta del diametro di circa 5 cm ricavare tanti dischetti, adagiarli sulla placca del forno ricoperta di carta forno, infornare a 200º per dieci minuti, fino a doratura.
Lasciar raffreddare su gratella.
Ingredienti per circa 15 Scones
220 g farina tipo 1
120 ml latte
50 g formaggio spalmabile
30 g parmigiano grattugiato
40 g burro morbido
1 cucchiaino di rosmarino tritato
50 g formaggio spalmabile
1cucchiaio di senape piccante
1 pizzico di sale
10 g lievito istantaneo per torte salate
Esecuzione
Setacciare la farina in una ciotola, unire lievito e parmigiano, mescolare, aggiungere senape, burro tagliato a tocchetti, formaggio spalmabile, sale, rosmarino e impastare con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso; unire il latte poco per volta impastando fino ad ottenere un panetto compatto, elastico e non appiccicoso.
Formare una palla con l'impasto, sigillarlo in una ciotola e lasciarla riposare per mezz'ora a temperatura ambiente.
Stendere l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e stenderlo con un mattarello creando una sfoglia alta circa 2 cm.
Con un coppapasta del diametro di circa 5 cm ricavare tanti dischetti, adagiarli sulla placca del forno ricoperta di carta forno, infornare a 200º per dieci minuti, fino a doratura.
Lasciar raffreddare su gratella.
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Ricetta inserita nella rubrica "l'angolo dei lievitati" nel gruppo Food & Passion
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