xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANBAULETTO AI CEREALI

venerdì 6 marzo 2020

PANBAULETTO AI CEREALI

Un delizioso pane in cassetta ricco di fibre, dalla consistenza rustica e dal sapore delizioso. Una ricetta semplice che regala grande soddisfazione già a partire dal profumo che sprigiona in cottura.
Particolarmente adatto per la colazione del mattino o a merenda, spalmato confetture, burro, miele. Il suo sapore ricco lo rende però un accompagnamento perfetto con salumi e formaggi e ottimo anche per accompagnare zuppe e vellutate di verdura.


Ingredienti

250 g farina multicereali

150 g farina tipo 0
30 g zucchero di canna
50 g lievito madre liquido rinfrescato 
200 ml latte intero a temperatura ambiente
50 ml acqua tiepida 
un pizzico di sale
Semi misti, zucca, girasole e sesamo q.b.
Latte per spennellare

Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito, 350 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.

Esecuzione

Setacciare la farina tipo O con la farina multicereali e tenere da parte i semi.

Sciogliere il lievito con acqua e latte nella ciotola della planetaria, usando delle fruste a mano o una forchetta; quando il lievito sarà completamente sciolto, e sulla superficie si formerà  una fitta rete di bollicine, unire poco alla volta le farine, impastare con la foglia fino ad ottenere un impasto molto morbido.

Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere lo zucchero, impastare a velocità media, e alla fine il sale portando a incordatura. 

Unire infine i semi della farina multicereali lasciati da parte e inglobarli nell'impasto lavorando con il gancio a bassa velocità.

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavorarlo ancora un pochino con le mani.

Lasciare riposare l'impasto per 30 minuti coperto con ciotola a campana.

Riprendere l'impasto e fare delle pieghe a libro due volte ogni quarto d'ora.

Pirlare, mettere l'impasto in ciotola leggermente unta con olio, sigillata con coperchio e lasciar lievitare al raddoppio.


Ribaltare l'impasto sulla spianatoia e stenderlo in un rettangolo alto 1 cm della larghezza dello stampo da plumcake; arrotolare dal lato più corto formando un cilindro stretto senza lasciare aria tra le spire.

Adagiare il cilindro nello stampo ricoperto con carta forno bagnata e strizzata.

Lasciare lievitare coperto con pellicola trasparente fino a che l'impasto arriverà a un centimetro dal bordo dello stampo.


Spennellare la superficie del panbauletto con poco latte e coprire con i semi misti.


Infornare a 170º per circa 40 minuti.



Togliere dal forno, lasciare raffreddare per un quarto d'ora nello stampo e poi su gratella.


Tagliare a fette di circa 1,5 cm solo quando sarà completamente raffreddato.



Si conserva in una busta per alimenti ben sigillata.



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Ricetta inserita nella rubrica "l'angolo dei lievitati" nel gruppo Food & Passion

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