xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: LASAGNE ALLA BOSCAIOLA

mercoledì 18 marzo 2020

LASAGNE ALLA BOSCAIOLA

Le lasagne alla boscaiola, un primo piatto unico, corposo, molto saporito, di gran gusto,  sono una valida alternativa alle classiche lasagne preparate con il ragù di carne. Gli ingredienti principali oltre alla pasta fresca sono salsiccia fresca e funghi che possono essere porcini, champignon o misti, mozzarella e besciamella fresca.


Ingredienti per la sfoglia

400 g farina bianca tipo 00
4 uova

Ingredienti per la farcitura

800 g funghi misti 
200 g pasta di salame morbida
250 g mozzarella
50 g parmigiano grattugiato
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
olio, sale e pepe q.b.

Ingredienti per la besciamella

50 g burro
50 g farina bianca
500 ml latte

sale e pepe e noce moscata q.b.



Esecuzione

In un tegamino sciogliere il burro sul fuoco e quando sarà sciolto completamente unire la farina setacciata.

Con un cucchiaio di legno mescolare bene stando attenti che non si formino grumi: unire allora il latte bollente, un pizzico di sale, uno di noce moscata e lasciar cuocere a fuoco lento, sempre mescolando per alcuni minuti fino a che sarà diventata densa; spegnere il fuoco e tenere la besciamella al caldo.

Mettere sulla spianatoia la farina, fare la fontana, versarvi le uova intere e con una forchetta incorporare poco per volta le uova alla farina.

Con le mani impastare e lavorare energicamente la pasta che dovrà risultare piuttosto soda, fino a quando sulla sua superficie appariranno delle piccole bollicine d'aria.

Fare con l'impasto una palla, stendere poi con il mattarello in una sfoglia molto sottile, di spessore uniforme.

Cuocere nell'acqua bollente uno o due pezzi di sfoglia per volta lasciandoli solo un paio di minuti, immergerli poi in acqua fredda e stenderli sopra un telo di cotone, proseguire fino ad esaurimento dei rettangoli di sfoglia.

Preparare la farcitura: in una padella soffriggere uno spicchio d'aglio con la salsiccia dopo averla privata della pelle e sbriciolata.

In un'altra padella soffriggere uno spicchio d'aglio con i funghi tagliati a fettine e cuocerli per pochi minuti, fino a che si saranno ammorbiditi; aggiungere il prezzemolo tritato finemente, poco sale e pepe; spegnere il fuoco, aggiungere la salsiccia cotta in precedenza e preparare la pasta delle lasagne per la cottura.


Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, ritagliare la sfoglia in pezzi rettangolari grandi quanto la teglia dove si cucineranno le lasagne. (Gli avanzi di pasta andranno impastati di nuovo e tirati un'altra volta con il mattarello).

Imburrare il fondo della teglia, stendere una prima sfoglia, aggiungere besciamella, funghi e salsiccia, mozzarella, spolverizzare con parmigiano grattugiato, aggiungere un secondo strato, e poi un terzo, fino ad esaurimento degli ingredienti.


Aggiungere qualche fiocchetto di burro e infornare a 180º per circa 30 minuti.


Le lasagne al forno possono essere preparate un giorno prima, cotte e lasciate in frigorifero, riscaldate in forno per dieci minuti, se tendono a scurirsi troppo cuocere con carta stagnola.



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