La parmigiana di melanzane o melanzane alla parmigiana o semplicemente parmigiana, e' un piatto della tradizione mediterranea a base di melanzane rigorosamente fritte e gratinate in forno con salsa di pomodoro, basilico, mozzarella e parmigiano grattugiato.
Ingredienti per 4 persone
650 g melanzane
200 g salsa di pomodoro
1 cipolla
50 g parmigiano grattugiato
150 g mozzarella
qualche foglia di basilico fresco
olio per friggere q.b.
Esecuzione
Lavare e asciugare le melanzane, spuntarle alle estremita' e tagliarle a fette abbastanza sottili: metterle su una gratella, salarle e lasciarle cosi' per un'ora affinche' emettano la loro acqua amarognola; asciugarle e friggerle in olio ben caldo fino a che saranno dorate.
Scolarle e metterle su carta assorbente.
Tagliare lacipolla a fettine sottili e friggerla in una padella con poco olio, aggiungere la salsa di pomodoro e cuocere per mezz'ora; aggiustare di sale e pepe e profumare con un paio di foglioline di basilico spezzettato.
Tagliare la mozzarella a fettine e lasciar scolare per qualche minuto per eliminare il liquido di governo.
In una pirofila stendere un leggero strato di sugo, le fette di melanzana leggermente sovrapposte, le fette di mozzarella, del sugo, e spolverare con il parmigiano grattugiato, ripetere l'operazione creando piu' strati, fino ad esaurimento degli ingredienti.
Finire con il sugo, mozzarella e abbondante parmigiano grattugiato.
Infornare a 180º per circa 30 minuti.
Servire caldo.
Ingredienti per 4 persone
650 g melanzane
200 g salsa di pomodoro
1 cipolla
50 g parmigiano grattugiato
150 g mozzarella
qualche foglia di basilico fresco
olio per friggere q.b.
Lavare e asciugare le melanzane, spuntarle alle estremita' e tagliarle a fette abbastanza sottili: metterle su una gratella, salarle e lasciarle cosi' per un'ora affinche' emettano la loro acqua amarognola; asciugarle e friggerle in olio ben caldo fino a che saranno dorate.
Scolarle e metterle su carta assorbente.
Tagliare lacipolla a fettine sottili e friggerla in una padella con poco olio, aggiungere la salsa di pomodoro e cuocere per mezz'ora; aggiustare di sale e pepe e profumare con un paio di foglioline di basilico spezzettato.
Tagliare la mozzarella a fettine e lasciar scolare per qualche minuto per eliminare il liquido di governo.
In una pirofila stendere un leggero strato di sugo, le fette di melanzana leggermente sovrapposte, le fette di mozzarella, del sugo, e spolverare con il parmigiano grattugiato, ripetere l'operazione creando piu' strati, fino ad esaurimento degli ingredienti.
Finire con il sugo, mozzarella e abbondante parmigiano grattugiato.
Infornare a 180º per circa 30 minuti.
Servire caldo.
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