xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: CIAMBELLINE E BOMBETTE AGLI AGRUMI

lunedì 24 febbraio 2020

CIAMBELLINE E BOMBETTE AGLI AGRUMI

Ciambelline di patate e bombette agli agrumi, un’idea soffice e golosa per festeggiare l’ultimo giorno di Carnevale! Buon martedí grasso!


Ingredienti

150 g farina tipo 1 proteine 12
30 g lievito madre liquido rinfrescato 
150 g patate lessate e passate nello schiacciapatate
scorza grattugiata di un limone, un arancio, un pompelmo rosa
50 g zucchero
1 uovo intero
1 pizzico di sale
zucchero semolato q.b.

Per chi utilizza pasta madre solida:
45 g lievito rinfrescato, 130 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.

Esecuzione

Mettere il lievito madre nella planetaria insieme alle patate, mescolare con delle fruste da cucina, amalgamare bene i due ingredienti.

Azionare la planetaria,  aggiungere lo zucchero, l'uovo, la scorza degli agrumi, amalgamare bene.

Aggiungere la farina setacciata, a cucchiaiate, e lavorare l'impasto sempre con la foglia a media velocità fino a che si otterrà un impasto compatto.

Sostituire la foglia con il gancio e lavorare l'impasto a media velocità per un quarto d'ora fino a che l'impasto diventerà molto elastico ed omogeneo.

Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro e impastarlo ancora per qualche minuto a mano, fare due pieghe a tre per due volte ogni mezz'ora tenendo l'impasto coperto con ciotola a campana.

Pirlare l'impasto che dovrà presentarsi tenace sotto le mani.

Mettere l'impasto in ciotola, coprire con pellicola e lasciare riposare per due ore.

Infarinare leggermente il piano di lavoro, ribaltare l'impasto e sgonfiarlo.

Con un mattarello formare un rettangolo dello spessore di circa due centimetri e ricavare le ciambelle con un coppapasta di diametro 5, per il buco interno usare un tappo di bottiglia.

Appoggiare le ciambelle e l'impasto ottenuto dal tappo della bottiglia (con l'impasto si otterranno delle bombette lievitate) delicatamente su carta forno sopra la leccarda del forno; ritagliare la carta forno in quadrati grandi quanto le ciambelle e lasciarle lievitare per circa 3 ore nel forno spento, coprendo la teglia con pellicola da cucina.

L'impasto con la patata non crescerà molto ma si gonfieranno poi in cottura.

Scaldare un pentolino con olio da frittura, tuffarvi le ciambelle con la loro carta forno cosi da non farle sgonfiare, rimuovere la carta forno che si staccherà dalla ciambella  e lasciarle dorare da entrambe le parti, rigirandoli delicatamente affinchè cuociano bene da ambo le parti.

Adagiare le ciambelle su panno o carta assorbente, lasciarle intiepidire e rotolarle nello zucchero semolato.


Queste ciambelle possono essere cotte anche al forno a 180º per un quarto d'ora, fino a doratura.



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https://www.facebook.com/Non-di-solo-pane-696592540476503 



Ricetta inserita nella rubrica "Dolci Emozioni" nel gruppo Food & Passion 

Ricetta inserita nella rubrica "l'angolo dei lievitati" nel gruppo Food & Passion

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