La minestra di pasta e ceci è un primo piatto rustico, gustoso e nutriente, che si prepara con ingredienti semplici ed economici. Per gustarla a pieno va fatta con i ceci secchi, una cottura lenta e prolungata, ma se non si ha molto tempo a disposizione si possono usare i ceci precotti ottenendo comunque una ottima minestra.
Ingredienti per 4 persone
200 g ceci secchi (oppure 400 g circa di ceci precotti)
200 g pasta corta
1 spicchio d'aglio
1 filetto d'acciuga sotto sale
150 g passata di pomodoro
2 rametti di rosmarino
olio, pepe q.b.
Esecuzione
Mettere a bagno i ceci per 12 ore, scolarli e metterli in una pentola con un litro di acqua, fredda e non salata.
Portare a bollore l'acqua, il rametto di rosmarino, poco sale e lasciar cuocere per circa due ore a fiamma bassa.
Scolare i ceci e tenere da parte l'acqua di cottura.
In una casseruola soffriggere con due cucchiai d'olio lo spicchio d'aglio schiacciato e in camicia, aggiungere il filetto d'acciuga, mescolare bene, aggiungere la passata di pomodoro, coprire la casseruola con il suo coperchio e lasciar cuocere per circa 10 minuti a fuoco dolce.
Versare nella casseruola l'acqua di cottura dei ceci e portarla a bollore.
Aggiungere i ceci, mescolare, regolare di sale, portare di nuovo a bollore, aggiungere la pasta e lasciarla cuocere al dente.
Spegnere, togliere lo spicchio d'aglio, lasciar riposare la minestra per 5 minuti nella casseruola con coperchio, aggiungere un pochino di rosmarino tritato e pepe macinato al momento.
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