xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: MINESTRA DI PASTA E CECI

martedì 12 novembre 2019

MINESTRA DI PASTA E CECI

La minestra di pasta e ceci è un primo piatto rustico, gustoso e nutriente, che si prepara con ingredienti semplici ed economici. Per gustarla a pieno va fatta con i ceci secchi, una cottura lenta e prolungata, ma se non si ha molto tempo a disposizione si possono usare i ceci precotti ottenendo comunque una ottima minestra.


Ingredienti per 4 persone

200 g ceci secchi (oppure 400 g circa di ceci precotti)
200 g pasta corta
1 spicchio d'aglio
1 filetto d'acciuga sotto sale
150 g passata di pomodoro
2 rametti di rosmarino
olio, pepe q.b.


Esecuzione

Mettere a bagno i ceci per 12 ore, scolarli e metterli in una pentola con un litro di acqua, fredda e non salata.


Portare a bollore l'acqua, il rametto di rosmarino, poco sale e lasciar cuocere per circa due ore a fiamma bassa.

Scolare i ceci e tenere da parte l'acqua di cottura.

In una casseruola soffriggere con due cucchiai d'olio lo spicchio d'aglio schiacciato e in camicia, aggiungere il filetto d'acciuga, mescolare bene, aggiungere la passata di pomodoro, coprire la casseruola con il suo coperchio e lasciar cuocere per circa 10 minuti a fuoco dolce.

Versare nella casseruola l'acqua di cottura dei ceci e portarla a bollore.

Aggiungere i ceci, mescolare, regolare di sale, portare di nuovo a bollore, aggiungere la pasta e lasciarla cuocere al dente.

Spegnere, togliere lo spicchio d'aglio, lasciar riposare la minestra per 5 minuti nella casseruola con coperchio, aggiungere un pochino di rosmarino tritato e pepe macinato al momento.



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